Американские ученые провели исследование и пришли к неожиданному выводу, который может напугать настоящих любителей рыбных деликатесов.
Оказывается, повышенный риск развития онкологических заболеваний у человека может быть связан со слишком частым употреблением морепродуктов.
Как указывает Science Alert, в ходе масштабного исследования с участием полумиллиона граждан США обнаружилась странную связь между любовью к рыбе и раком кожи. Выяснилось, что у тех, кто ел в среднем около 43 граммов рыбы в день, риск меланомы увеличивался на 22% по сравнению с теми, кто употреблял в среднем около трех граммов в день.
Как подчеркивает дерматолог из Университета Брауна Юнен Чо, в настоящее время меланома является пятым по распространенности видом рака в США. Риск его развития в течение жизни составляет около 2% для людей с белой кожей, 0,001% для темнокожих и 0,005% для латиноамериканцев.
Доктор Чо предполагает, что повышенный риск меланомы может быть связан с наличием в рыбе полихлорированных бифенилов, диоксинов, мышьяка, ртути и других загрязняющих веществ. Очевидно, что это очень плохая новость не только для казахстанских любителей морепродуктов.
Сегодня более трех из почти восьми миллиардов человек во всем мире питаются в основном рыбой. Она является предпочтительным источником белков и полезных жиров во многих оздоровительных диетах, например, средиземноморской.
Вместе с тем диетолог из Университета Ньюкасла Клэр Коллинз отметила, что пугающее своими результатами исследование является когортным, то есть подразумевает отбор групп людей на основании некоторого общего признака.
Оно наблюдательное и не предполагает причинно-следственной связи. Однако его результаты нельзя игнорировать. Кроме того, необходимо учитывать роль загрязняющих веществ, которые сегодня могут присутствовать в некоторых видах рыбы,
сказала Клэр Коллинз.
Следует отметить, что в исследовании учитывались демографические факторы и образ жизни участников, а также количество родинок, цвет волос, сильные солнечные ожоги в анамнезе и даже то, как часто человек бывает на солнце.
Именно поэтому, по словам ученых, результаты исследования вовсе не означают, что необходимо категорически отказываться от употребления продуктов из рыбы. Даже если будет доказана прямая связь между рыбным рационом и раком кожи, скорее всего, польза от употребления рыбы перевесит отказ от нее. Кроме того, давно уже доказано, что самый большой фактор риска развития меланомы остается прежним – это прямое действие солнечных лучей.