В борьбе за сохранение пресной воды некоторые защитники природы призывают пользоваться посудомоечными машинами. Идея в целом замечательная. Она бережет воду, нервы домочадцев в спорах о том, кто «сегодня дежурный», и освобождает от «рабского труда на кухне».
Между тем швейцарские ученые поставили под сомнение безопасность некоторых химических веществ, используемых в средствах для мытья посуды. В их исследованиях модели кишечных клеток показали, что высокие дозы компонентов чистящих средств могут вредить здоровью кишечника.
Посудомоечные машины, особенно коммерческие, рассчитаны на максимальную эффективность: мытье и ополаскивание посуды в течение двух быстрых циклов продолжительностью пару минут с использованием минимального количества воды. Ученые смогли точно определить, сколько химикатов остается на посуде после того, как посудомоечные машины завершат цикл, и какое влияние в целом моющие средства оказывают на ткани кишечника человека.
Нас тревожит, что во многих приборах нет дополнительного цикла ополаскивания, чтобы удалить остатки моющих средств. Это значит, что потенциально токсичные вещества остаются на посуде, а затем высыхают там,
названа главная опасность посудомоечных средств для здоровья.
Используя новую органоидную технологию, которая создает трехмерные клеточные структуры, напоминающие различные человеческие органы, эксперты изучили влияние различных моющих средств на кишечник. Результаты показали, что химикаты вызывают определенные изменения в генах, которые участвуют в выживании клеток, работе эпителиального барьера, передаче сигналов цитокинов и метаболизме.
Сосредоточившись на конкретных химических веществах, вызывающих повреждение, исследователи определили, что виновником являются этоксилаты алкоголя. Они часто используются в моющих и чистящих средствах.
Интересно, что предыдущие исследования показали нетоксичность этоксилатов алкоголя для клеток человека. Однако новая работа заставляет пересмотреть прежние выводы.
Важно отметить, что любое реальное повреждение кишечника человека на данный момент все же остается гипотетическим. Но, по словам ученых, влияние этоксилатов алкоголя на клетки кишечника, наблюдаемое в их исследовании, может спровоцировать ряд воспалительных заболеваний.