Многим хозяйкам не нравятся грязные окна в домах и квартирах. Они борются за чистоту, не щадя живота своего. И зачастую это не просто красивый фразеологизм – идет настоящая война за выживание.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бирмингемского университета, состояние окон напрямую связано со здоровьем обитателей дома.
Дело в том, что грязные окна могут хранить потенциально вредные загрязняющие вещества под защитной пленкой из жирных кислот, выделяемых при приготовлении пищи. Они не исчезают даже в течение длительного периода времени. Такие результаты исследования опубликованы в журнале «Environmental Science: Atmospheres», где утверждается, что жирные кислоты, содержащиеся в выбросах при готовке еды, очень стабильны и с трудом расщепляются в атмосфере.
Пленка на стекле
Это значит, что когда они ударяются о твердую поверхность, например об окно, то образуют самоорганизующуюся тонкую пленку. Со временем она накапливается и очень медленно разрушается другими химическими веществами в атмосфере. Во время этого процесса пленка становится более шероховатой и притягивает больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, под устойчивой коркой задерживаются токсичные загрязнители, которые защищены от распада в атмосфере. В итоге здоровье человека может серьезно пострадать от опасных веществ.
Жирные кислоты в пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не расщепляются, то эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества,
пояснил старший автор нового исследования, доктор наук Кристиан Пфранг.
В ходе исследования ученые использовали как нейтроны, так и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в их поверхностных структурах. Изменяя влажность и количество озона – ключевого загрязнителя внутри и снаружи помещений, эксперты также имитировали поведение пленок с течением времени.
Они обнаружили, что самоорганизованное расположение внутри них в виде повторяющихся молекулярных слоев – так называемая ламеллярная фаза – затрудняет для более мелких молекул, таких как озон, доступ к реакционноспособным частям жирных кислот внутри этих структур. После осаждения и воздействия озона поверхности пленок становятся менее гладкими и с большей вероятностью впитывают воду. Это важно для образования и продолжительности жизни аэрозолей в атмосфере.