Вокруг кофе всегда было много споров, полезен ли или вреден этот продукт для человека. Споры подогревались всевозможными наблюдениями, которые начались еще пару столетий назад. Недавно стало известно, что кофе безопасен для людей с заболеваниями сердца, а также снижает риски болезни Альцгеймера.
Впрочем, большая часть существующих сегодня научных исследований не позволяет надежно установить причинно-следственную связь влияния кофеина на развитие тех или иных заболеваний. Проблема усложняется и тем, что сложно отделить эффект кофеина от других соединений, содержащихся в продуктах с кофеином.
В поисках решения американские ученые решили использовать метод менделеевской рандомизации, который использует генетические данные для точных вычислений. Новое исследование подтвердило предыдущие выводы о том, что кофеин может обеспечить профилактику метаболических заболеваний. Однако чтобы точно убедиться во влиянии кофеина, а не каких-либо других факторов, необходимо было провести генетический анализ.
Работа гена
В исследовании, о котором пишет EurekAlert, приняли участие почти 10 тыс. человек. Ученые проанализировали два варианта генов CYP1A2 и AHR, которые связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме. Носители этих генетических вариантов обладают более медленным метаболизмом кофеина и в среднем пьют меньше кофе. При этом у них более высокий уровень кофеина в крови.
Анализ показал, что подобные показатели уровня кофеина в крови были связаны с более низким весом и жировыми отложениями, а также с более низким риском развития сахарного диабета второго типа.
Низкий вес вследствие высокого уровня кофеина в крови снижал риски диабета почти вдвое. Для сердечно-сосудистых заболеваний значимых корреляций не выявлено.
Результаты означают, что кофеин хотя бы частично объясняет взаимосвязь между потреблением кофе и сниженным риском диабета второго типа,
комментируют исследователи.
Теперь в планах ученых изучить влияние конкретных напитков, содержащих кофеин, для профилактики диабета и ожирения.