Вплоть до нынешнего августа в медицинском и научном сообществе витамин D рассматривался в качестве эффективного средства профилактики переломов у взрослых людей. Считалось, что именно он связывает большое число биологически активных агентов, влияющих на формирование костной ткани.
Однако гарвардские ученые опровергли данный постулат. Они выяснили, что ежедневный прием двух тысяч международных единиц витамина D3 не снижает риск переломов у здорового человека.
Вкусная альтернатива
В свою очередь их коллеги из Норвегии, похоже, нашли более приятную замену рыбьему жиру и других витаминных добавок. Они утверждают, будто включение в рацион 60 граммов сыра Ярлсберг повышает концентрацию витамина К в крови. Он способен связывать кальций в костной ткани и поэтому является важным элементом в профилактике остеопоротических переломов.
Кроме того, согласно статье, опубликованной норвежскими учеными в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, употребление сыра снижает уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, гликированного гемоглобина, кальция и магния, что говорит о снижении рисков развития метаболических нарушений.
В исследовании принимали участие 66 норвежек от 19 до 52 лет. На протяжении шести недель 41 женщина ежедневно употребляла в пищу не менее 57 граммов сыра Ярлсберг, а 25 других – 50 граммов сыра Камамбер. Затем тех, кто ел Камамбер, еще шесть недель кормили Ярлсбергом.
В результате, общая концентрация витамина К значительно увеличилась через шесть недель в «группе Ярлсберга» и значительно снизилась в «группе Камамбера». Но что любопытно, после перехода на сыр Ярлсберг женщины компенсировали потерю концентрации витамина К.
Таким образом, исследование подтверждает, что употребление сыра сорта Ярлсберг значительно повышает уровень сывороточного остеокальцина.
Впрочем, насколько такая сырная диета действительно влияет на минерализацию костной ткани и увеличивает ее плотность, еще только предстоит узнать. Дело в том, что изменения плотности костей требуют более длительного наблюдения – около года.