Для лечения и профилактики гипертонии, с которой живут около 40 процентов населения мира, можно использовать пробиотики. Это доказала серия экспериментов американских ученых. Об удивительных результатах пишет сайт Американского общества микробиологии.
Из предыдущих исследований ученые знали, что риски гипертонии могут повышаться из-за потребления сахара в большом количестве. С другой стороны, есть данные о негативном влиянии сахара на микробиоту – сообщество бактерий кишечника. В связи с этим биологи решили оценить влияние пробиотиков на симптомы гипертонии, вызванной избыточным количеством сахара.
В рамках эксперимента мышам в течение 16 недель давали воду с фруктозой, но в одной группе дополнительно давали два пробиотика. Наблюдения показали намного более низкие показатели артериального давления в группе с пробиотиками.
Ученые планируют провести аналогичный эксперимент с людьми, чтобы подтвердить свои результаты. В случае успеха простое и безопасное лечение может стать вспомогательной или основной терапией для пациентов с гипертонией и рисками сердечно-сосудистых патологий.