В прошлом году ученые произвели фурор, связав аспартам и другие подсластители с метаболическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
В новом эксперименте Университета штата Флорида обнаружилось влияние аспартама на когнитивные способности мышей: даже в очень низких дозировках подсластитель вызывал значимый дефицит памяти и обучаемости.
Сладкое забытье
Ученые разделили грызунов на три группы. Первой в течение 16 недель давали обычную воду, а второй и третьей в нее добавляли 7% и 15% от максимальной рекомендованной человеку дозировки аспартама.
Многократные эксперименты спустя 4, 8, 12 и 24 недели после потребления аспартама показали значительный дефицит памяти и обучаемости у мышей. Ученые отметили, что им требовалось гораздо больше времени, чтобы освоить и выполнить задачу.
Но еще больше настораживает тот факт, что негативные последствия были замечены также у потомства мышей. По мнению ученых, вероятно, это происходит из-за эпигенетических изменений в сперматозоидах.
Животные все еще могут функционировать, но им требуется больше времени и может понадобиться помощь. Результаты должны принять во внимание регулирующие органы, которые изучают влияние аспартама на несколько поколений,
заявили авторы.
Напомним, в других исследованиях изучали влияние сукралозы – еще одного популярного подсластителя. Оказалось, что она подавляет иммунную систему и даже повреждает ДНК.