Когда человек задумывается о правильном питании, в первую очередь вспоминает про соотношение белков, жиров и углеводов, считает калории и сдает тест на дефицит в организме тех или иных витаминов и минералов. Клетчатка, как правило, последнее, что придет ему в голову. И это при том, что для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны, чем формулы КБЖУ и витаминно-минеральные комплексы.
Недооцененный элемент
Клетчатка или волокна – это соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны ему для правильной работы, ведь клетчатка является питанием для бактерий кишечника.
Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и сильнее его микробиота. В свою очередь здоровый состав бактерий производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и о кишечнике человека.
В результате клетчатка делает огромную работу внутри организма. Она замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, поглощает и выводит из организма часть жиров пищи, снижая синтез холестерина и уменьшая риск атеросклероза. Кроме того, полисахарид препятствует обратному всасыванию желчных кислот, что предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–30 граммов клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, ожирения и рака толстой кишки. Также есть данные, что богатая клетчаткой диета снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.
Плюсы и минусы
Однако с употреблением клетчатки есть нюансы. Во-первых, она содержится в продуктах не очень популярных – крупы, бобовые, грибы.
Во-вторых, клетчатки очень много в овощах, фруктах и орехах, имеющих сезонный характер. Это ограничивает доступ к ней в течение года или может сделать тонким кошелек приверженца правильного питания намного быстрее его фигуры.
Проблема еще и в том, что повышение содержания клетчатки в пищевых продуктах на 10-20%, сохраняя при этом приятный вкус, весьма сложная задача для современной пищевой промышленности. Сегодня продукты с добавлением клетчатки отличаются жесткой текстурой или «странным» вкусом.
Словом, употреблять рекомендуемое количество клетчатки при обычном питании бывает нелегко.
Выход есть
Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института совместно с компанией Microtec Engineering Group нашли решение дилеммы. Они преобразовали природные крахмалы пшеницы, кукурузы и маниоки в пищевые волокна, которые можно добавлять в пищу, и назвали свой продукт FiberX.
Однородная и безвкусная «невидимая клетчатка» FiberX подходит для обогащения низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом и не содержит глютена. Кроме того, его можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки – белый хлеб, пирожные, макароны, пиццу и соусы – чтобы сделать их более полезными.
Наш продукт незаметен даже после добавления. Это похоже на то, как родители прячут овощи в детской еде, чтобы сделать ее более питательной и полезной,
объясняют авторы добавки.