Каждый диетолог порекомендует вам употреблять вместе с пищей побольше ненасыщенных жирных кислот омега-3: они не только критически важны для нормальной работы мозга, но и поддерживают сердечно-сосудистую систему – очищают сосуды, нормализуют уровень холестерина и поддерживают в норме давление крови. Больше всего омега-3 содержится в рыбе, но не всем она по карману, поэтому в этом материале вы найдете более доступные продукты, в пользе которых врачам сомневаться не приходится.
Молочные продукты
Молоко, сметана, сыр, кефир и другие необезжиренные продукты из молока богаты не только кальцием – в них удивительно много витамина D и полезных жирных кислот омега-3. Не купили на ужин рыбу или в принципе не любите ее вкус и запах? Выпейте молока или съешьте кусочек жирной брынзы.
Рапсовое масло
Это растительное масло считается самым полезным из тех, что люди используют для готовки. Эксперты выяснили, что в одной столовой ложке содержится 1300 мг альфа-линоленовой кислоты при суточной норме в 1100 мг. На рапсовом масле можно печь, жарить, им можно заправлять салаты и смазывать блины, и оно не потеряет своей пользы при нагревании.
Яйца
Диетологи объединились с кардиологами в твердом намерении убедить вас чаще есть куриные яйца. Особенно богатые белком, витамином D и омега-3 яйца полезны сердечникам и тем, кто хочет похудеть.
Льняное масло и семена
Льняное семя можно добавлять в салаты, выпечку и йогурт: в одной столовой ложке содержится 2300 мг омега-3. А вот масло – отличная заправка для салатов, в столовой ложке содержится почти 5 суточных норм! Но помните: льняное масло подходит только для холодного употребления, для жарки оно не годится.
Дикий рис
Несмотря на название, это не злак, а семена диких трав, которые растут в Северной Америке. Помимо омега-3 дикий рис богат белком, клетчаткой (вдвое больше, чем в буром рисе), а также витаминами группы В, марганцем, цинком, калием, фосфором и магнием. Кроме того, 100 граммов риса содержит всего 100 калорий – отличный выбор!
Соевые бобы
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то без сои вам никак не обойтись, и это здорово. Ведь всего одна порция сои содержит 280 мг растительных жирных кислот омега-3. А еще белок и клетчатку, так что ешьте сою почаще.
Грецкие орехи
Горсть орехов – это две суточные дозы жирных кислот омега-3. Их можно добавлять в салаты и выпечку, а также просто есть с чаем – получается полезный перекус.