Внимательно читайте состав продуктов, потому что новости шокируют: Европа приняла решение об использовании насекомых в пищу, пишет газета «Егемен Казахстан».
Решение о внедрении «новой модели питания» на старом континенте вступило в силу в конце января 2023 года. Отныне в производстве еды официально разрешено использовать тараканов, насекомых, личинки червей и т. д.
Например, по новым правилам тараканов сушат и добавляют в виде порошка в различный хлеб, макароны, жареные продукты и специи. Конечно, закон не обязывает включать насекомых в приготовление блюд. Однако сейчас на прилавках магазинов появились два вида продуктов — с насекомыми и без них. Право выбора оставили за покупателем.
Европейские эксперты отмечают, что рынок продуктов из насекомых только начинает набирать обороты и пока невелик. При этом они не исключают, что с ростом популярности продукты питания без сомнительных добавок со временем исчезнут с прилавков магазинов.
Европейские продукты питания экспортируются по всему миру. Вот почему многие страны, в том числе и мусульманские, не имеющие в своей традиции поедание червей, с тревогой смотрят на европейскую модель питания. Катар уже принял специальный закон, запрещающий импорт таких продуктов.
Какова позиция Казахстана по этому вопросу? Пока никто никаких заявлений не делал. Но одно можно сказать наверняка — казахи, наверное, никогда не примут новую «модель питания» Запада. Но мы народ, который любит подражать всему западному. Кроме того, мы все больше полагаемся на европейские стандарты.
Возникает вопрос, почему Запад заинтересовался насекомыми?
Во-первых насекомые считаются деликатесом, а во-вторых, некоторые они богаты белком, жирами, витаминами, клетчаткой и минералами. Такое исследование также провели специальные эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в рамках ООН. Кроме того, белок насекомых не уступает в пищевой ценности мясу крупного рогатого скота и индейки.
Что касается разведения насекомых, требуется и меньше площади, и меньше кормов, то есть затраты несопоставимы с содержанием животноводческой или птицефермы. Кроме того, европейские диетологи уже давно продвигают идею, что и в целом отношение к еде необходимо в корне изменить.
Однако на земле все еще многие не хотят питаться насекомыми. В то же время некоторые эксперты бьют тревогу, обращая внимание населения на европейские продукты питания. По их словам, по внешнему виду продуктов потребители не смогут отличить, какие продукты содержат червей, а какие нет. Например, как отличить обычную муку от муки из порошка насекомых?
Подобная ситуация будет и с другими продуктами. Например, с 2017 года швейцарская компания «Исанту» поставляет десяткам магазинов и ресторанов «мясные» полуфабрикаты, произведенные из муки, риса и червей. Так что приобретая импортные продукты, не забывайте читать состав.