Сотрудники Австралийского национального университета предполагают, что ежедневное потребление магния может улучшить здоровье мозга человека в пожилом возрасте и снизить риск развития деменции. Об этом они написали в научной статье в журнале European Journal of Nutrition.
При этом, подчеркивают ученые, повышать дозу магния в ежедневном рационе следует уже в среднем возрасте.
Исследователи обнаружили, что у людей 55 лет и старше, которые употребляют более 550 мг магния в день, мозг выглядит на год моложе, чем у тех, кто обычно получает 350 мг этого микроэлемента в день.
Австралийцы выдвинули гипотезу, согласно которой увеличение потребления магния на 41% помогает замедлить возрастное уменьшение размера мозга. А это, надо подчеркнуть, в свою очередь, связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском деменции в более позднем возрасте. Начинать принимать магний советуют уже в 40 лет.
Какие продукты богаты магнием?
Магний можно принимать в виде витаминных комплексов, но лучше всего включить в свою диету такие продукты, как шпинат, отруби, орехи, тыквенные семечки, овсяные хлопья, рис, фасоль, куриные яйца и бананы.