Водка — один из самых популярных крепких напитков в мире. И многие считают, что исконно русский продукт… Однако, все не так просто.
Начнем с того, что споры о том, кто же придумал водку длятся уже не один год между Польшей и Россией, но на деле история «беленькой» уходит вглубь времен.
Для удобства стоит разделить вопросы о появлении слова «водка» и создании алкогольного напитка, получаемого за счет разведения спирта водой.
Глава 1: Спирт через века
Если упростить, то водка это по сути своей спирт и вода. А стало быть основной элемент водки — этанол.
Ищем корни спирта в истории!
Технологию дистилляции разработали еще в I веке в Александрии. В XI веке перегонку практиковали в Персии и на Ближнем Востоке. Упоминания об использовании перегонных кубов для получения эфирных масел есть у Авиценны, а врач Ар-Рази использовал спирт в медицинских целях. Но как мы помним Корна запрещает употребление алкоголя, потому более утилитарное назначение перегонным аппаратам придумали европейцы.
В Старый Свет технологии была завезена крестоносцами.
В Европе получение спиртосодержащих жидкостей начали практиковать алхимики Прованса и Италии. В качестве сырья использовали виноградное сусло.
Первое же документальное подтверждение о перегонке спирта датируется XII веком и затрагивает работу врачей в медицинской школе города Салерно в Италии.
Первое появление «aqua vitae» или живой воды в России документируется временами Дмитрия Донского. Ее привезли генуэзские послы. Данный продукт получали путем перегонки из виноградного сусла, водой не разбавляли и называли «духом вина». В латинском языке этот термин звучал, как «spiritus vini».
Именно из этого языка и произошел термин «спирт», инкорпорированный в десятки языков мира. Готовить на Руси «вареное вино» начали в 1399 году, а в 1478 году была утверждена первая государственная монополия на водку.
В Польше «жженое вино» начали готовить в XVI веке, а в 1614 году появился один из первых трактатов о производстве этого напитка. Эта книга свидетельствует о том, что крепкий алкогольный напиток на основе дистиллята стал к этому времени важной частью польской культуры.
Глава 2: А где же водка?
Персонифицировать первого создателя водки невозможно, но кто-то же придумал этот термин? Само слово считается русским, и европейские производители дистиллята пользовались латинским языком.
Но и в России напиток изначально называли хлебным вином, полугаром или просто горячим вином. Впервые термин «водка» зафиксирован в документах в 1533 году, так называли настойку на основе спирта, сделанную из лекарственных трав. Аналогичные средства в Польше начали называть «водкой» в 1534 году.
Исследователи считают, что в польском языке слово появилось из русского языка. Этот термин использовали в значении «маленькая водичка» и называли так небольшие водоемы. Несмотря на это, разбирательство о праве на термин дошло до международного арбитража. Разбирательства длились 4 года, и в 1982 году было признано, что производство водки как алкогольного напитка было впервые начато на территории России.
Алголь этим словом начали называть в начале XVII века, а к середине столетия название «русская водка» вытеснило «русское вино» из документов иностранных купцов.
Правда, в народе до середины XIX века чистую водку все равно называли вином. Да и в XX веке среди определенной маргинальной среды слово «вино» использовалось лишь в контексте водки.
Глава 3: Сорок градусов
Популярное мнение, что водку придумал Менделеев ошибочно. И даже мнение о том, что Дмитрий Иванович сделал водку сорокоградусной неправильное.
Все пошло от докторской диссертации Менделеева на тему о соединении спирта с водой.
Считается, что работая над ней, Менделеев изучал биохимические особенности растворов, физиологическое воздействие на организм. Результатом работы стало утверждение, что водка должна быть крепостью в 40%. Это якобы закрепилось в рецептуре Московской особенной водки.
На самом деле все обстоит иначе. Менделеев не изучал биохимию и физиологию воздействия спиртового раствора на организм. Сферы его интересов лежали в области метрологии, а полученные данные больше интересны технологам, чем медикам и биохимикам. Рецептурой водки ученый занимался, но в рамках комиссии по государственной монополии на водку.
На деле же современный стандарт в отношении содержания алкоголя в водке впервые появился благодаря российским чиновникам. Нормативные документы, регулирующие изготовление крепкого алкоголя, появились в начале XIX века.
В эти годы использовалась технология определения качества водки и определения количества в ней спирта методом отжига. Он был достаточно прост: в емкость выливали спиртосодержащую жидкость, поджигали, и если она выгорала до половины объема, то ее считали качественной. Именно по этой причине продукт называли «полугаром».
С появлением спиртометров удалось точно определить, что содержание этанола в полугаре равняется 38%. Эта норма получила официальное утверждение в 1843 году. Подобная цифра оказалась не очень удобной для финансистов. Она затрудняла подсчет сборов по акцизам, поэтому министр финансов Рейтерн предложил округлить значение до 40%.
Считалось, что в итоге испарений при хранении покупатель получит привычные 38%, а считать обороты алкоголя станет значительно легче. Норматив был закреплен в законодательных актах 6 декабря 1886 года, но день рождения водки все равно неофициально отмечают 31 января, когда в 1865 году Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию.