У пожилых людей, к сожалению, нередко отмечается снижение скорости восприятия и ухудшение памяти. В последние годы ученые всего мира ищут средства для борьбы с этими нарушениями.
Новое исследование показало, что не только лекарства, но и биологически активные соединения, содержащееся в разных продуктах, улучшают обучение и укрепляют память, а значит, могут использоваться в лечении или предотвращении возрастного снижения когнитивных функций.
Лечебный кофе
К примеру, кофеин, тригонеллин (ТГ – алкалоидное соединение) и никотиновая кислота (ниацин или витамин B3) – три важных биологически активных соединения в кофе. Так, никотиновая кислота приносит пользу нервной и пищеварительной системам, а также коже. Тригонеллин, как показали исследования Университета Цукуба (Япония), в свою очередь заметно влияет на когнитивные функции у мышей.
Ученые выбрали мышей с ускоренным старением, терявшим память, и перорально вводили им тригонеллин в течение 30 дней. Через месяц грызуны продемонстрировали значительное улучшение пространственного обучения и памяти по сравнению с теми сородичами, кто тригонеллин не получал.
Также у них была увеличена активность генов, которые участвуют в функционировании синапсов – путей связи между нейронами в мозге. Эти изменения могут быть связаны с улучшением способности нейронов менять силу связей, что важно для обучения и сохранения памяти.
Эспрессо против японской редьки
Тригонеллин снижал воспаление в мозге, уменьшая производство веществ, которые его вызывают. ТГ также повышал уровень нейротрансмиттеров, которые играют важную роль в нормальном функционировании мозга – дофамина, норадреналина и серотонина.
Эти потрясающие эффекты ТГ позволяют рассматривать его как дополнительное лекарственное средство для улучшения когнитивного старения и связанных с нейровоспалением дисфункций центральной нервной системы.
Напомним, стандартный итальянский эспрессо (25 мл) содержит в среднем 42,4 мг тригонеллина, причем более высокие уровни обнаружены в кофе арабика, чем в робусте. Кофе без кофеина также содержит тригонеллин. Те, кто не любит кофе, могут найти лечебное соединение в семенах пажитника и японской редьке.