Гречка считается одним из самых полезных видов крупы, диетологии рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю. Однако критически важно сочетать гречку с правильными продуктами: некоторые продукты превращают ее в «пустышку», тогда как симбиоз с другими оказывают негативное влияние на здоровье.
Гречка подходит всем: и тем, кто худеет, и тем, кто набирает массу. Подходит на завтрак, обед и ужин. Помогает восполнить баланс микроэлементов и предотвратить появление отечности, содержит больше белка, чем другие крупы и не содержит глютена. Гречневая каша с утра перед работой? Замечательно! Гречка в виде гарнира к жирному мясу? Стоит задуматься.
Гречневая крупа относится к пище, которая может сгущать кровь. Прежде всего ее нельзя сочетать с продуктами питания, делающими кровь еще более густой. Это самое жирное мясо, например, а еще алкоголь и консервы. Такое сочетание дает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивает риски возникновения тромбоза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, стенокардии и даже инфаркта.
Следующий враг гречки – молоко. Оно содержит лактозу, а гречневая крупа – фитиновую кислоту. Оба эти компонента затрудняют процессы пищеварения, а в паре могут вызвать вздутие, боли в животе и другие неприятные ощущения.
Добавим, что гречневую крупу любого приготовления настоятельно не рекомендуется запивать черным чаем, особенно крепким. На заметку людям с анемией: гречка богата железом, а крепкий черный чай содержит дубильные вещества танины, которые уменьшают биодоступность железа и мешают ему усваиваться. Поэтому лучше запивать гречневую кашу травяным сбором или зеленым чаем.