Продукты в холодильнике могут подсказать, есть ли у его владельца болезнь Альцгеймера.
Об этом говорит известный психологи терапевт Жибек Жолдасова:
«Альцгеймер подкрадывается незаметно. У многих болезнь протекает бессимптомно 15-20 лет. То есть она может начаться лет в 50 и только к 70 годам появятся первые симптомы забывчивости.
Поэтому важно замечать ранние признаки у своих родных. Часто приходится выуживать у родственников подробности, и выясняются интересные факты. Признаком являются такие небольшие странности, которые списывают на все что можно — рассеянность, дурная привычка, характер, капризы. А это уже первые звоночки.
Например, у ваших пожилых родителей все чаще стали портиться продукты, в холодильнике что-то заплесневело, картошка в ящике испортилась.
Или такой феномен: семья была большой и мама всегда готовила много, чтобы всем хватило. Но дети выросли и разъехались, остались родители вдвоем, а привычка готовить много осталась. И ладно, если приготовленная еда потом съедается за несколько дней. А вот если родители продолжают каждый день готовить, не заглядывая в холодильник, то это уже очень странно. Потеря навыка соизмерять необходимое количество и фактическое — это снижение когнитивных функций.
А потом начнут забывать на плите чайники/кастрюли, или станет пригорать еда регулярно. Качество приготовленной пищи будет все хуже и хуже — недосолено, пересолено, странные продукты в блюде, типа макароны в плове. Дальше по мере прогрессирования деменции готовить кушать перестанут совсем.
И да, хотя бы раз в год делайте общий анализ крови и смотрите гемоглобин. Часто пожилой человек, перестав готовить кушать, станет питаться однообразно — булочка и кефир, лепешка и чай — и анемия разовьется легко, гемоглобин упадет».