Глобальное изменение климата, с более холодными зимами и жаркими летними периодами, может серьезным образом повлиять на потребление алкогольных напитков.
Увеличение температуры всего на полтора градуса по Цельсию и уменьшение осадков на 24 мм может пойти на пользу некоторым сортам винограда и улучшить вкус вина. Так, ученые из Оксфордского университета впервые сопоставили ежегодные оценки винных критиков для вин из французского Бордо с круглогодичными данными метеонаблюдений в этом регионе с 1950 по 2020 годы. Результаты порадовали любителей вина – Бордо с каждым годом становится все качественнее и вкуснее. В целом, за последние 70 лет на фоне изменения климата оценки местных вин выросли, и ученые отметили потенциал для их дальнейшего роста.
Но что хорошо для вина, то плохо для янтарного напитка. Изменение климата сделает хмель менее ароматным, мягким и ненасыщенным, что заметно отразится на вкусе пива. Но хуже всего то, что к середине века Европа может потерять пятую часть урожая хмеля.
Дело в том, что с 1994 года хмель в Европе начал созревать на 20 дней раньше, его годовая урожайность снизилась на 200 килограмм на гектар, а содержание важных для вкуса пива горьких веществ упало на 0,6 проц. К середине века урожайность хмеля сократится на 18 проц., а содержание альфа-кислот может упасть на 31 проц.
Если урожайность и качество шишек хмеля снизятся, то стоимость привычного нам пенного напитка резко взлетит.
Ученые спешат успокоить пивозавров и рекомендуют выводить более теплостойкие сортов хмеля. Проблема, однако, заключается в том, что такие срочные меры адаптации довольно дорогостоящи и требуют поддержки со стороны крупного бизнеса и государства.