На этой неделе индийская межпланетная станция «Чандраян-3» успешно достигла поверхности Луны, а луноход «Прагъян» уже приступает к поиску воды на месте. Таким образом, Индия стала четвертым государством, доставившим космический аппарат на Луну, и первым, кто сделал это в районе Южного полюса.
Россия могла бы опередить Индию, но ее проект «Луна – 25» потерпел неудачу буквально за пару дней до индийского триумфа.
«Исторический день для космонавтики Индии», — написал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он добавил, что это достижение принадлежит всему человечеству, которое способствовало осуществлению этой миссии.
«Я уверен, что все страны мира могут разделить этот успех. Мы все можем подняться к Луне и отправиться дальше», — подчеркнул Моди.
Люди для колонизации Марса
Очевидно, что Моди имел в виду планы космических агентств ведущих стран мира отправиться дальше на Марс. Красная планета уже почти 60 лет является домом для роботов-исследователей, но когда дело доходит до отправки людей, все становится гораздо сложнее.
В недавнем исследовании, размещенном на сервере препринтов arXiv, группа ученых решила изучить не технологические инновации, а поведенческие и психологические аспекты взаимодействия будущих марсианских колонистов и пришла к удивительному выводу: для создания и поддержки колонии требуется всего 22 человека.
Однако чтобы выжить на Марсе все участники этой небольшой группы должны иметь определенный тип личности. С помощью симуляции были воссозданы взаимодействия между людьми с разными навыками, степенью устойчивости, уровнем стресса и одной из четырех психологических характеристик: невротической, реактивной, социальной или приятной. Ученые также учли факторы окружающей среды на Марсе.
Научный поиск марсианина
Моделирование продолжалось в течение 28 земных дней, с вариацией количества участников в каждой группе от 10 до 170 человек. Ученые обнаружили, что минимальная начальная популяция из 22 человек была необходима для поддержания жизнеспособного размера колонии на Марсе, и что личности с приятными чертами имели больше шансов на выживание.
С другой стороны, невротические личности, согласно исследованию, умирали гораздо чаще, чем другие типы личностей.
Исследователи хотели подчеркнуть важность изучения человеческого поведения как части будущего освоения космоса. «Если мы пренебрежем социальными, поведенческими и психологическими аспектами космических исследований, мы можем грубо ошибиться в наших оценках и прогнозах», — отметили авторы исследования.