Среди знаменательных апрельских дат многие вспомнят 12 апреля – День космонавтики. Кто-то еще может припомнить дни рождения Ленина и Гитлера или День дурака, но таких людей будет меньше. Так что наш разговор пойдет о космосе.
Есть на бескрайних просторах Кызылординской области город Байконур – колыбель космонавтики. Именно оттуда человек впервые полетел к звездам. Мы знаем, что эта колыбель существует, но мало кто задумывался, что туда можно поехать и увидеть много легендарного, о чем потом не стыдно будет рассказать внукам.
Нужны деньги и везение
Однако прежде чем отправиться в Байконур смотреть на запуск ракеты или ходить по музеям, нужно осознать и принять ряд важных вещей.
Во-первых, это дорого. За те деньги, которых стоит тур на космодром на пару дней, можно вполне прилично загорать под пальмами у моря с неделю, а то и дней десять.
Во-вторых, тур на Байконур – это очень сильно про везение. Изначально я рассчитывала увидеть старты Протона и Союза в середине февраля. Но турист предполагает, а Роскосмос двигает даты запусков, как считает нужным. В итоге на космодром я попала только в середине марта – на запуск Протона. Погода тоже может подложить жирную свинью. К примеру, туман ракете стартовать не помешает, а вот туристам увидеть это действо очень даже может.
Советский заповедник
Но вот звезды встали, как нужно, Роскосмос подтвердил, и вы летите в Кызылорду. После пары часов в самолете вас ждут еще часа три трансфера непосредственно до Байконура. Дорога вполне приличная, но все равно утомительно.
Байконур – город закрытый. Чтобы туда попасть, надо иметь специальное разрешение. На въезде в город стоит КПП. Степень тщательности проверки приезжающих зависит от инициативности дежурных. У нашей группы проверили разрешение на въезд, а изучать документы отдельно взятого туриста не стали.
Про размещение хотелось бы рассказать отдельно и, возможно, даже в стихах, очень грустных стихах. Мы жили в гостинице «Центральная». Ее географическое положение в полной мере оправдывает название. Номер, в котором мне довелось поселиться, вызывал устойчивые ассоциации с советским прошлым: от коврика у кровати до заклеенной скотчем балконной двери. Питались в той же гостинце в одноименном кафе при ней. Чтобы не углубляться в кулинарные дебри, скажу, что это было съедобно (отравления не случилось) и нажористо. Повторять этот эксперимент я бы не хотела.
К сожалению, погулять по самому Байконуру времени практически не было, мы все время были на экскурсиях. Из того что успела увидеть: местный Арбат выглядит очень уютно, Владимир Ильич в центре города вызывает недоумение. Коммуникации проложены по поверхности из-за особенностей местных почв, а каждое дерево – небольшая победа человека над природой. Сам город не очень казахстанский, что для многих стало сюрпризом. Например, в местном магазине не нашлось привычного нам ящичка для садака. Кстати, о деньгах. Здесь в ходу и рубли, и тенге, но лучше иметь при себе деревянные. Тенге тоже примут, но посчитают по курсу далеко не в вашу пользу.
Март, ночь, степь
Но мы же столько летели и ехали не по городу гулять. Отправляемся в гостиницу вздремнуть после дороги, ведь ночью еще ехать на космодром смотреть запуск ракеты. Если вы хотите увидеть вывоз ракеты, ее вертикализацию – это другой тур и за другие деньги. Лайт-версия предусматривает только просмотр запуска на расстоянии примерно в 5 км от стартовой площадки – все ради вашей безопасности. Роскосмос зарабатывает на туристах, как может.
Итак, середина марта, глубокая ночь, где-то в степях Кызылординской области.
Начнем с того, что холодно и дует, а на место мы прибыли сильно заранее. Ждем запуск в автобусе, травим байки, задаем дурацкие вопросы сопровождающему нас сотруднику Роскосмоса. Когда настает время Х, кутаемся в куртки и занимаем места в зрительном зале. Собственно сам запуск занимает всего несколько минут. За это время зрители успевают восхититься гулом и дрожью земли под ногами. На фоне черного неба вздымаются клубы огня, и ракета отрывается от поверхности. Зрелище завораживающе и однозначно стоящее потраченных денег. Восхищенные, но сонные возвращаемся в гостиницу досыпать. Утром нас ждем музей космодрома, Гагаринский старт, мемориальные домики, где жили Гагарин и Королев.
Спутник, собаки, человек – все отсюда
Наверное, вторым самым ярким впечатлением после запуска для меня стал Гагаринский старт. На сегодня эта стартовая площадка законсервирована, но при необходимости может быстро вернуться в строй. Под рассказы сотрудника Роскосмоса о подготовке к первым стартам, суевериях, космонавтах и их близких вспоминается все, что когда-либо было услышано или прочитано на тему космонавтики. Именно с Гагаринского старта в космос отправлялось все первое: спутник, собаки, человек.
Возвращаясь к вопросу везения во время тура на Байконур: предыдущую группу не пустили, а нам повезло увидеть командный пункт и даже втихаря понажимать кнопки. А еще мы встретили настоящего космонавта. Сергей Рязанский, как оказалось, тоже возит туристов на космодром, монетизирует профессию в меру сил.
В музее космодрома действительно огромное количество экспонатов: можно увидеть первые скафандры, копию первого спутника Земли, аппарат, в котором на орбиту отправили Белку и Стрелку, и многое другое.
У меня вызвала недоумение экспозиция подарков космодрому или городу, не суть, в которой было вообще все. И уральские самоцветы, и фигурка медведя, и зачем-то обычная белая кружка с новогодним принтом. Как говорится, чем богаты.
Также в ассортименте представлена космическая еда. Подчеркну, настоящая космическая еда, а не то, что нам продают ушлые маркетологи. Здесь мы узнаем, например, что в космосе ели или до сих пор едят консервы. Кроме того, довольно занимательным занятием оказалось чтений названий блюд на тюбиках. Часть из них я слышала вообще впервые.
Опередивший время «Буран»
Еще один яркий экспонат – копия «Бурана» в натуральную величину. Если вы дочитали до этого места, то наверняка в курсе, чем так знаменит этот корабль. Отмечу лишь, что можно зайти внутрь, подняться в кабину, подергать рычажки. Про самолет «Мрия» почему-то не рассказывают, но если ткнуть пальцем в фото и спросить, куда Ан-225 перевозил «Буран», расскажут, хоть и нехотя.
В музее можно купить сувениры и перекусить, если не повезло с экскурсоводом и некуда девать время. Цены на сувениры здесь, как и по всему городу, по-роскосмовски кусачие. Рассчитано на крайне небедных иностранцев, которые спокойно отдадут за расписные тарелочки несколько тысяч рублей.
Домики, где жили Гагарин и Королев – очень трогательные строения, сохранилась обстановка тех времен, напоминающая собой сразу все советские фильмы про всех покорителей чего бы то ни было. Какая-то первозданная романтика из детства.
Сопли со вкусом виски
Мы возвращаемся в город и заезжаем в сувенирный магазин. Очень интригует космическая еда и еще больше космический алкоголь. Все выглядит не так, как в музее, стоит в среднем 2000 рублей, и даже Гугл не знает таких производителей. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что это какой-то местный самопал для туристов. Но после кулинарных изысков от кафе «Центральное» при одноименной гостинице нас уже ничего не пугает. Барбекю бургер из тюбика своим внешним видом и запахом вызывает устойчивую ассоциацию с кошачьим паштетом. Виски из тюбика, пардон, похоже на сопли, а на вкус вполне себе крепкий алкоголь. Словом, едим виски ложками, отмечаем окончание экскурсии. Скоро обратная дорога в Кызылорду, аэропорт, самолет и возвращение в Алматы.
Как жить с диссонансом?
Что сказать о впечатлениях? От Байконура ждешь какого-то high-tech, ведь это колыбель, ведь именно отсюда победа разума над природой, города на Марсе! А выглядит это все по большей части как «хай так», и с этим когнитивным диссонансом теперь придется как-то жить. Стереотипы из голливудских фильмов про русских космонавтов с балалайкой и кувалдой оказались не так далеки от реальности, как казалось в детстве. «Когда б вы знали, из какого сора…»