Премьер-министр Великобритании заявил, что страну не следует «запугивать», заставляя верить, что существует еще кто-то, кроме мужчин и женщин; лидеры ЕС обсудят членство Украины; как гиганты ретейла конкурентов уничтожали; Россия сняла запрет на экспорт дизельного топлива, но есть нюансы. О чем пишут мировые СМИ.
Отход от толерантности
Fox news пишет, что Риши Сунак, премьер Соединенного Королевства, призвал нацию к «здравому смыслу». В своей речи на конференции Консервативной партии, которая стала вирусной, он заявил, что «мужчина есть мужчина, а женщина есть женщина», что было встречено громкими аплодисментами.
«Мы собираемся изменить эту страну, а это значит и жизнь. Теперь это не должно быть спорной позицией», — сказал Сунак. «Подавляющее большинство трудолюбивых людей согласны с этим. Также не должно вызывать споров то, что родители знают, чему их детей учат в школе об отношениях. Пациенты должны знать, когда в больницах говорят о мужчинах или женщинах».
«И нас не следует заставлять верить, что люди могут быть любого пола, каким захотят. Они не могут. Мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина, это просто здравый смысл», — заявил британский лидер.
Комментарии Сунака прозвучали после того, как британское правительство объявило, что больницы не будут допускать небиологических женщин в женские палаты и не позволять осужденным за сексуальные преступления менять свой пол.
Во вторник The Telegraph сообщила о планах министра здравоохранения Великобритании Стива Баркли объявить о предложениях дать отпор «пробуждению» в системе здравоохранения, которое привело к тому, что права женщин все больше отодвигаются на второй план.
Изменения дадут мужчинам и женщинам право на уход в палатах, в которых проживают только люди одного биологического пола, и на интимный уход со стороны лиц того же пола.
Барклай заявил, что этот план будет означать возвращение «здравого подхода к сексу и равенству», гарантируя защиту достоинства женщин и то, что их голоса будут услышаны, сообщает издание.
Эти предложения вызваны обеспокоенностью пациентов и персонала по поводу того, что биологическим мужчинам разрешается находиться в женских больничных палатах. В 2021 году руководство Национальной службы здравоохранения (NHS) заявило, что транспациентов можно будет помещать в однополые палаты в зависимости от пола, с которым они себя идентифицируют.
Барклай также объявил о возвращении в Национальную службу здравоохранения «специфических для пола» формулировок после того, как упоминания о женщинах были удалены из рекомендаций по менопаузе и таким заболеваниям, как рак шейки матки и яичников.
«Нам нужен здравый подход к вопросам пола и равенства в Национальной системе здравоохранения. Именно поэтому я объявляю о предложениях по более четким правам пациентов», — сказал Барклай The Telegraph.
Украина и ЕС
The Guardian сообщает, что ЕС продолжает демонстрировать готовность блока принять Украину.
Лидеры ЕС соберутся 6 октября, чтобы подвинуться в решении самого серьезного политического обязательства – как и когда приветствовать обремененную долгами и разрушенную войной Украину в блоке.
С момента начала российского вторжения в феврале 2022 года ЕС, состоящий из 27 стран, заявлял, что по окончании войны он будет настойчиво работать над «долговечным единством», которое в конечном итоге приведет к членству Украины.
В пятницу лидеры дадут оценку «расширению», как они это называют, на своем неформальном саммите в Гранаде на юге Испании. Помимо Украины несколько стран западных Балкан и Молдова также с растущим нетерпением стучатся в двери.
В своем письме-приглашении на саммит президент Совета ЕС Шарль Мишель задал лидерам «критические вопросы, такие как: что мы делаем вместе? как мы решим? как нам сопоставить наши средства с нашими амбициями?»
Это уже оказалось достаточно трудным для нынешних членов, особенно с учетом того, что правила десятилетней давности все еще действуют и были продуманы для дюжины тесно связанных стран. В то время принятие решений единогласием и правом вето все еще считалось работоспособной процедурой, и деньги все еще было относительно легко найти.
Технологии монополизации
The Wall Street Journal опубликовал серию подкастов, посвященных скрытой монополии крупных мировых компаний. Издание сообщает о секретном алгоритме под кодовым названием «Проект Несси», который компания Amazon использовала для манипулирования ценовой политикой, чтобы уничтожить конкурентов. Программа в автоматическом режиме понемногу повышала цены, провоцируя конкурентов следовать за собой, и, выяснив верхний предел, резко обрушивала рынок, что зачастую приводило к банкротству конкурирующих мелких предприятий. После чего цены снова взлетали до максимальных пределов, которые не отпугивали потребителя.
Запрет снят, но с условием
Вloomberg сообщает, что Россия сняла введенный недавно запрет на экспорт дизельного топлива. Решение было принято всего через несколько недель после введения запрета, который привел к росту цен на мировом рынке, и вызвало критику со стороны западных стран, особенно Европы.
Правительство России разрешило своей нефтеперерабатывающей отрасли вернуться к морскому экспорту дизельного топлива на мировой рынок, однако есть условие: топливо должно быть доставлено в порты страны по трубопроводу.
Контроль соцсетей ради контроля
New York Times сообщает, что попавшие в распоряжение редакции документы показывают, что практика проверки профилей посетителей в социальных сетях, появившаяся во времена Трампа, не принесла никакой пользы. Представители развведки сообщили, что такая работа не помогает выявить террористов и результат не оправдвает финансовых затрат.
Однако администрация Байдена продолжает выделять средства на контроль социальных сетей, несмотря на отсутствие какой-либо эффективности. Эксперты объясняют, что под видом борьбы с терроризмом контроль соцсетей используется для политических игр и манипулирования общественным мнением.