В Жетысуской области санврачи установили причину отравления 20 человек на свадьбе в сельском ресторане, сообщает пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона.
28 августа к медикам Алакольского района с жалобами на тошноту, рвоту, слабость, головную боль и боли в животе обратились гости свадебного торжества, прошедшего накануне в ресторане села Кабанбай. Всего пострадавших оказалось более 20 человек. Факт массового отравления людей санврачи связали с употреблением свадебных блюд.
Расследованием установлено, что пищевое отравление произошло в результате употребления мантов и риса из плова, приготовленных с нарушениями хранения продукции и технологии, заключили санэпидемиологи.
В пище и рвотных массах пострадавших обнаружены бактерии Bacillus cereus, что подтвердили лабораторные исследования.
В ресторане выявлено множество нарушений требований сангигиенических правил, начиная от отсутствия морозильного оборудования и некачественной уборки помещения до готовки блюд. Также у работников отсутствовали медицинские книжки.
Администрации ресторана выдали предписание об устранении нарушений с составлением адмпротокола по статье 463 Административного кодекса (занятие предпринимательской деятельностью без регистрации).
Результаты санэпидемиологического расследования направлены в полицию для возбуждения уголовного производства по факту согласно статьи 304 Уголовного кодекса (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов).