Categories: Здоровье

Яблоки в нашей жизни

Несмотря на изобилие всяческих удивительных и необычных плодов, существующих в мире, для миллионов людей любимым фруктом остаются знакомые всем яблоки. А уж среди алматинцев тем более принято относиться яблоку как к чему-то гораздо большему, чем просто сочному источнику витаминов.

И так как на дворе у нас полноправно хозяйничает осень, самое время воздать должное апорту, золотому превосходному, лимонке, антоновке, салтанат, кандили и всем остальным представителям культового плода, с которого во времена Адама и Евы стартовала вся история человечества.

Для поэтических натур осень – это время молчаливого созерцания засыпающей природы под чашечку фруктового чая. В это время хорошо остановиться и ничего не делать, ожидая развязки разворачивающейся перед глазами естественной драмы. Но совсем не так обстояли дела еще несколько десятилетий назад.

Для наших бабушек и дедушек осень была временем большой работы, временем сбора урожая. А уж на дары природы казахстанская земля всегда был щедра. Это сейчас верхние районы города застроены стеклянными коттеджами и частными имениями, а когда-то все предгорья были засажены источающими сумасшедшие ароматы яблоневыми садами. Да и само название города «Алма-Ата» и «Алматы» говорит нам о том, что долгие годы яблоки были гордостью и очень важным продуктом в жизни горожан.

По одной из теорий, выдвинутой после тщательного анализа ДНК современных яблок, первые в мире были найдены именно у нас – в горах Заилийского Алатау. Родоначальником вида стала так называемая яблоня Сиверса – дикое дерево с кислыми маленькими плодами. Именно оно дало начало всем этим сотням сортов разноцветных сладких яблок, которые мы знаем сегодня.

Но будем справедливы, и скажем, что не только яблоня Сиверса является родоначальником яблочного мира. Существует еще дикая лесная яблоня, которая у нас не растет, и часть исследователей отдают пальму первенства именно ей, и здесь едва ли мы когда-нибудь сможем докопаться до истины. Особенно если углубимся в библейское богословие с его райским садом и яблоком с древа познания. Так что остановимся на том, что одни из первых яблонь – яблони Сиверса – родом из наших краев.

Эти деревья произрастают у нас и сегодня, но количество их уменьшается из-за освоения предгорий, а также из-за перекрестного опыления с разными домашними сортами яблок. Как говорят ученые, из яблони Сиверса можно вывести любое яблоко, и вот сегодня это иногда происходит естественным путем. В каком-то смысле это неплохо, но виду грозит исчезновение. А ведь он очень важен для нас и в 21 веке. Как уже было сказано, этот вид является донором для создания любого нового сорта яблок. Заготовкой, болванкой, основой, если хотите. Для этого яблоню Сиверса нужно сохранять в первозданном состоянии, что крайне непросто.

А вот в конце 19 века предгорья Заилийского Алатау были очень подходящим по климату местом для выращивания яблок. И свободной земли было много. Всевозможная дичка росла здесь в изобилии, и видя это, многочисленные переселенцы из Российской империи стали привозить в поселение Верный (так тогда назывался Алматы) различные сорта яблок с целью их здесь культивировать. Результаты были разными, и скажем честно, не всегда удачными.

Моментом, который перевернул всю историю алматинского садоводства, стал 1865 год, когда переселенец из Воронежской губернии Егор Васильевич Редько привез сюда ростки яблок сорта «апорт». Этот сорт уже тогда был довольно известен в мире, но был в числе сортов средней востребованности, ничем не выделялся. А вот в наших горах эти яблоки прижились, разрослись и окрепли. И стали давать удивительные плоды – красные, большие и потрясающе вкусные. Нигде больше такого апорта не было.

В Заилийском Алатау сорт получил второе рождение. Иван Васильевич был человеком не жадным, поэтому охотно делился черенками со всеми соседями и другими просящими. Таким образом, скоро алматинский апорт закраснел во многих садах района и края, а потом стал известен всему миру, выигрывая международные выставки. Именно тогда красивые румяные яблоки с восковым налетом и стали символом будущего города Алма-Ата.

Советская власть тоже относилась к выращиванию знаменитых яблок очень лояльно. Создавались опытные хозяйства, засаживались гектары садов, развивалась индустрия и все было нормально. Если вы посмотрите открытки с городом тех времен, увидите, что на них всегда фигурирует апорт.

Правда, говорят, что с этим перестарались и насажали яблонь не только на оптимальной высоте, но и ниже, и там они стали вырождаться, заражая соседние. Но проблема не только в этом. Проблема в том, что с развалом СССР выращивание апорта перестало быть коммерчески выгодным мероприятием — государство этим заниматься перестало, и сады были практически заброшены.

А яблоня, особенно окультуренная, дерево довольно капризное, требующее ухода и прививания. Вместо этого яблоневые сады стали просто вырубать, продавая земли в частную собственность. Так мы и потеряли свой апорт. Потеряли, потому что спохватившись через пару десятков лет, обнаружили, что тех килограммовых яблок больше нет. Вот вроде бы апорт, а на вкус не тот и на вид так себе, и урожая дает меньше. В чем секрет? Никто не знает.

Сегодня создано несколько специальных организаций, опытных садов, целью которых является возрождение легендарного апорта. Только вот оказалось, что никто не знает, каким был тот изначальный сорт – скрещением каких сортов он был получен и где его взять. А то, что есть у нас сегодня, выродилось, пострадало от перекрестного опыления и под былые стандарты не подходит.

Стали выводить сорт заново, обнаружили, что и дички у нас осталось мало. Нужно сначала вырастить дичку, а потом из нее выводить сорт. А это работа не на один год, как мы все понимаем. Так что деятельность по восстановлению сорта ведется, но ощутимые результаты мы увидим не скоро. Да и не в тех объемах, что были прежде, потому что свободных площадей для этого уже нет. Вся земля на благоприятной для апорта высоте в частных руках. Денег на это тоже выделяется не так чтобы много. И опять же, коммерческая перспектива у подобных начинаний все еще весьма сомнительна.

Но не будем о грустном. Все это длинное введение в историю написано только для того, чтобы мы вспомнили, что яблоки исторически были важным для нашего региона продуктом. Помните, в каждой столовой подавали компот из сушеных яблок, бабушки на базарах продавали сладкую яблочную пастилу, а мамы пекли ароматные шарлотки? В старых кулинарных книгах есть даже рецепты плова по-казахски – с дольками яблок. Из яблок, которых было в изобилии, готовили повидло, джемы, желе, десерты и даже пытались делать вино.

Сегодня роль яблок в нашей жизни немного приуменьшилась, а прилавки завалены привозными сортами. Но это ведь не помешает нам взять и приготовить на своей кухне, например, знаменитый цветаевский яблочный пирог. И холодный осенний вечер сразу станет светлее и приятнее. Потому что яблоки – это не только монументальная скульптура на Кок-Тюбе, яблоки – это наш город, наш детство и наша память.

Максим Гринкевич

Recent Posts

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи, по итогам дневной сессии средневзвешенный курс доллара составил 441,41 тенге.…

5 часов ago

ЕС разрабатывает санкции в отношении любого банка, работающего с Россией

 Франция и Нидерланды добиваются санкций Европейского Союза в отношении любого финансового учреждения в мире, которое…

5 часов ago

Академическую свободу медвузов берут под контроль

Министерство здравоохранения РК усилит государственный контроль в сфере образования и научной деятельности, касающиеся. Вопросы качества…

6 часов ago

Паводки заставили: в проект Водного кодекса вносят новые изменения

По поручению Главы государства вносятся изменения в проект нового Водного кодекса, сообщает пресс-служба министерства водных…

6 часов ago

Данные по количеству скота и птицы в селах искажаются на уровне акиматов

Промежуточные итоги работы по актуализации данных в электронной системе похозяйственного учета заслушали на совещании под…

7 часов ago

«Мы внимательно мониторим: как минторговли реагирует на петицию против единого часового пояса

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев прокомментировал опубликованную на официальной площадке петицию за возвращение прежнего…

7 часов ago