Если вы когда-нибудь наблюдали за работой профессиональных сомелье, или «нюхачей», в парфюмерной индустрии, то могли заметить, что они «пробуют» на запах вино и духи и обеими ноздрями, и поочередно – то одной, то второй.
При этом профессионалы «ароматического мира» утверждают, что таким образом у них складывается общая картина запаха, хотя объяснить принцип действия своего обонятельного «прибора» не могут.
Специфика обоняния
Сотрудники из Университета Пенсильвании в Филадельфии и Неврологического института Барроу в Фениксе попробовали разобраться в тонкостях профессии «нюхачей». Они изучили нейронные процессы, которые лежат в основе обработки запаха в обонятельной системе человека, и то, как мозг обрабатывает информацию из ноздрей.
Исследование внутричерепной электроэнцефалограммы показало, что у каждой ноздри есть свое уникальное обоняние, об этом пишет журнал Current Biology.
Ученые заметили, что отдельная интерпретация запаха происходит через каждую ноздрю. Стимулирование любой ноздри с аналогичным запахом вызвало похожие, но все же различимые представления во время их кодирования. Это говорит о том, что, хотя каждая ноздря может идентифицировать отдельный запах как один и тот же, есть тонкие различия в том, как они его воспринимают. Изучение этих процессов необходимо для более глубокого понимания того, как люди воспринимают и идентифицируют запахи. И речь здесь идет не только о бытовой сфере, например, в желании разбираться в тонкостях вина или других ароматов. Исследования могут иметь более широкие последствия для сенсорной нейробиологии и когнитивной науки.