Регулярное употребление ультраобработанных продуктов, скажем, фастфуда, считается не совсем полезным. Ученые связывают подобное питание с рисками развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Те же любимые многими колбасы и напитки с высоким содержанием сахара повышают вероятность развития таких заболеваний.
Но оказывается, существует и полезная ультраобработанная пища. Об этом говорится в научном исследовании, на которое ссылаются специалисты Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ).
Хлеб всему голова?
Недавно выяснилось, что хлеб и крупы, хотя они относятся к ультраобработанной еде, фактически снижают риски развития опасных заболеваний. Соусы, спреды и приправы в целом вредят здоровью, но не в такой степени, как продукты животного происхождения в виде колбас и прочих копченостей и безалкогольные сладкие газированные напитки.
Новые рекомендации ВОЗ разрешают умеренное потребление считавшихся вредными сладостей и десертов, соленых закусок и растительных альтернатив мясным продуктам.
«Проанализировав историю болезней свыше 266 тысяч человек из семи европейских стран, мы обнаружили, что более высокое потребление УОП связано с более высоким риском мультиморбидности рака и кардиометаболических заболеваний», — отмечают ученые.
Мультиморбидность, напомним, это одновременное наличие у человека как минимум двух заболеваний, сокращающих жизнь. К примеру сочетание рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем в ВОЗ подчеркивают, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов со сверхвысокой степенью обработки. Скорее, их потребление должно быть ограничено, а предпочтение должно отдаваться свежим или минимально обработанным продуктам.