Речь идет об ультрапресном подземном месторождении воды Кокжиде в Актюбинской области с объемом запасов в 1,8 млрд кубометров. Его плотным кольцом окружают 296 нефтяных осваиваемых скважин.
Вопрос о прекращении нефтедобычи на Кокжиде ради сохранения питьевого ресурса поднимается едва ли не ежегодно, но нефтяники пока побеждают. На днях Минэнерго направило уведомления в адрес всех пяти нефтедобывающих компаний, работающих вблизи с Кокжиде, в своем телеграм-канале написали Energy Monitor.
Добывали, добываем и будем
По данным аналитического ресурса, речь идет о:
- Казахойл Актобе – 121 скважина
- КМК Мунай – 76 скважин
- Фирма Ада ойл – 69 скважин
- Урихтау оперейтинг – 20 скважин
- СНПС-Актобемунайгаз — 10 скважин.
Учитывая сложную ситуацию с обеспеченностью запада страны питьевой водой, можно было даже подумать о том, что государство действительно вместо нефти выберет воду. Ведь это месторождение на будущие 20 лет даст чистейшую воду сразу трем областям — Актюбинской, Атырауской и Мангистауской.
Но если окунуться в историю вопроса с месторождением воды Кокжиде, то можно прийти к выводу, что кроме угроз пальчиком и предписаний нефтедобыча на Кокжиде за последние 15 лет ничего от государства не получала.
В 2022 году по этому поводу была проверка Генпрокуратуры, которая, как сообщают СМИ, показала: предприятия не выполняют экологические условия, продолжают загрязнять месторождение питьевой воды нефтепродуктами и отходами. Их обнаружили как на грунте, так и в пробах воды.
В конце 2022 года комитет экологического регулирования выдал разрешение 5 компаниям с условием, что до 1 февраля они предоставят планы по поэтапной ликвидации скважин с месторождения Кокжиде. Этот план до сих пор не согласован с министерством. Его сдали, но в нем не указали ликвидацию скважин – есть только экологическая экспертиза,
говорил недавно заместитель руководителя Актюбинского департамента экологии Талап Уснадин.
Речь после прокурорской проверки шла о 40 административных материалах с внушительными суммами штрафов — от 3,5 до 7 млн тенге. Но по последней информации, штрафы никто не платил — нефтекомпании обжаловали результаты проверки.
Под нашим «контролем»
В 2016 году экологи также сильно шумели по поводу ситуации с сохранением водного месторождения.
Проблема сохранения песков департаментом экологии постоянно поднимается. В 2008 году местным акиматом была создана межведомственная комиссия по сохранению данного объекта. Мы говорили, что необходимо проводить комплексные экологические исследования. Мы ежегодно исследуем пески и берём пробы подземных вод на наличие в них нефтепродуктов – создана сеть наблюдательных скважин. В некоторых пробах было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. Но мы пока не можем сказать точно, виноваты ли в этом существующие добывающие компании. Есть старые законсервированные скважины восьмидесятых годов. Возможно, утечка оттуда. Оснований говорить, что у нас сильное загрязнение, пока нет. Но ждать, когда оно уже явно появится, мы не имеем права. Последствия интенсивной нефтедобычи непредсказуемы. Нельзя потерять такое месторождение пресной воды,
комментировал тогда руководитель отдела государственной экологической инспекции департамента экологии по Актюбинской области Нуртай Сатимов.
Тогда же выяснилось, что еще в середине нулевых нефтедобыча на Кокжиде обязалась проводить мероприятия по защите окружающей среды песчаного массива Кокжиде — наблюдательную сеть мониторинга подземных вод на месторождении. Были построены скважины для мониторинга в пределах песчаного массива. Правда, как только речь шла о финансировании, которое нефтяники тратят на этот мониторинг, информация сразу стала коммерческой, не подлежащей разглашению. То есть доподлинно неизвестно, исполняют они свои обязательства по сохранению водного месторождения или нет.
История с Кокжиде очень интересная — в ней сталкиваются экономика и социалка, а решение принимать государству, которому и то, и другое важно в равной степени. Но инвестора на промышленную добычу воды в Кокжиде по-прежнему нет.
Первым делом — расчеты
Проблема с Кокжиде действительно существует. Насколько я знаю, должны были выделить деньги для исследования и изучения подземных вод этого подземного водоема. Не знаю, на какой стадии и в каком статусе сейчас эти работы. Потому что прежде чем приостанавливать добычу нефти или говорить нефтяникам приостановить работы, нужно точно знать, что с этим подземным месторождением воды — каков состав водоема, какие у него перспективы и понять, какой будет себестоимость этой воды, если мы ее достанем и доставим потребителю,
прокомментировал ведущий авторской программы «Байдильдинов.Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов.

— Насколько реально остановить добычу нефти ради добычи воды? Какой юридический статус имеют направленные нефтяникам уведомления Минэнерго? Гипотетически каким может быть развитие событий?
— На этот вопрос нужно смотреть шире. Будет ли вода, добытая в Кокжиде, приемлемой для потребителей по цене?
Вблизи Кокжиде на самом деле ведутся разработки нефтяных месторождений. Там около 300 скважин в общей сложности. И как нефтяник, я против остановки добычи. Нужно разумно подходить к использованию ресурсов и делать выбор — либо налоги, рабочие места, поступления в бюджет, либо водоем, из которого пока воду никто не берет.
Нужно понимать, что на разработку, на строительство инфраструктуры потребуется 5-7 лет, пока эта вода дойдет до потребителей. И если на это время мы уберем из бюджета инвестиции и суммы по нефтянке, для области, республиканского бюджета и для населения это будет нехорошо
Обеспокоенность экологов понятна. Если бы я проживал в том районе, то тоже бы говорил так. Но в данном случае нужен более ответственный государственный подход. Сначала всестороннее изучение водоема, включая экономическую часть. Можно ли и реально ли эту воду доставлять.
Ну и конечно, больше внимания уделять нефтяным проектам — геологоразведке и тому, как работы вокруг водохранилища могут повлиять на водоем. Водяные или нефтяные месторождения под землей, как это можно себе представить, на самом деле не некие гигантские шары, наполненные жидкостью, залегающие отдельно друг от друга. Это пласты, зачастую между собой пересекающиеся и переливающиеся, в том числе по геологическим причинам, а не из-за вмешательства человека. Нефть обычно залегает глубже воды.
Так что на сегодняшнем этапе, на мой взгляд, сначала нужны всесторонние расчеты, и уже на основании расчетов принять государственное стратегическое решение.