Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
05.09.2025
Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
05.09.2025
Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
05.09.2025
Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
05.09.2025
Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
05.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Наука > Вино, музыка, любовь: чувства и предубеждения
Наука

Вино, музыка, любовь: чувства и предубеждения

Ярослав Литвинов
Ярослав Литвинов 01.10.2022
Обновлено 30.09.2022 в 04:09
Поделиться
Поделиться

Люди любят вино.

Содержание
Чайковский для бордоЧто послушать, чтобы «услышать» вино?Луч солнца, застывший в каплеПьяный без вина

Люди любят музыку.

Люди любят заниматься любовью под вино и музыку.

Последнее не лишено оснований, хотя пока и не подтверждено серьезными научными изысканиями. В отличие, например, от исследований о влиянии музыки на восприятие вкуса вина.

Доклад на эту тему был представлен широкой общественности Эдинбургским университетом Хериот-Ватт еще 14 лет назад. Тогда ученые опубликовали результаты своих наблюдений за 250 добровольцами, которые пили красные и белые вина во время прослушивания музыки и в тишине. Поразительно, но в рамках эксперимента было доказано, что вкус вина может меняться на 60% в зависимости от музыкального произведения.

Однако самым главным итогом исследования шотландцев стало то, что другие ученые подхватили их потрясающую «винно-научную» эстафету и продолжают исследования до сих пор.

Чайковский для бордо

В 2013 году команда профессора Чарльза Спенсера из Оксфордского университета провела два разных эксперимента с группами по 25 человек. Согласно одному из их выводов, участники воспринимали вино как более сладкое на вкус и больше наслаждались им, слушая «подходящую музыку», чем дегустируя напиток в тишине.

Таким образом, самый простой способ улучшить вкус вина – это слушать музыку, которая нравится.

По мнению ученых, синергия между двумя формами искусства происходит «из-за передачи ощущений, переноса любви к музыке на любовь к вину». Поэтому для настоящих ценителей вина и классической музыки «Струнный квартет № 1 ре мажор» П.Чайковского оказался хорошим сочетанием для Château Margaux 2004 года.

В новой области научных исследований, надо отметить, ученые из разных стран мира оказались на редкость единодушны.

Неопровержимы доказательства того, что музыка действительно влияет на восприятие вкуса и аромата,

убежден Дэмиен Уилсон, профессор маркетинга в Институте винного бизнеса из Калифорнии (США).

Нет никаких сомнений в том, что музыка напрямую влияет на наши эмоции, и эти подсознательные чувства могут изменить то, как мы воспринимаем стимулы через наши органы чувств,

соглашается с американским коллегой профессор Ларри Локшин из Университета Южной Австралии.

Наш вкус и запах – это реакция на раздражители, и эти раздражители не электрический сигнал, как видеофайл, а каскад химических взаимодействий между нервными окончаниями,

подчеркивает Локшин.

Что послушать, чтобы «услышать» вино?

В 2018 году сотрудники Лаборатории кросс-модальных исследований в Оксфордском университете официально заявили, что «строгие эмпирические исследования сумели убедительно продемонстрировать общие связи между слухом и вкусом вина». В связи с этим известный австралийский винный обозреватель Марк Шилд даже предложил «забыть о числовых значениях для оценки вин и вместо этого просто оценивать их, сопоставляя с определенными музыкальными произведениями».

Между тем, на вопрос, какая именно музыка наиболее благотворно влияет на те или иные сорта и стили вина, его вкус и «раскрываемость букета» однозначного ответа нет. Исследования показывают, что разная музыка может оказывать различное воздействие. Классика и фолк, джаз и рок, рэп и поп-музыка воспринимаются и доставляют удовольствие по-разному, поэтому один музыкальный стиль не может иметь одинаковый эффект на разных людей.

В этом смысле, вероятно, успешным будет тот, кто сможет навязать свое мнение. Так, испанский производитель игристых вин – кавы – Castell Sant Antoni недавно выпустил линейку премиального вина Jazz Nature вместе с джазовым альбомом. По задумке виноделов «кава и звуки джаза должны дополнять друг друга таким образом, чтобы позволить получить потребителю уникальный дегустационный опыт».

Луч солнца, застывший в капле

Можно ли говорить о наступлении новой эпохи в распитии вин? Конечно же, нет. Музыкальное сопровождение или же, наоборот, тишина, могут быть необходимы тем, кто любит наслаждаться исключительно вином, зачастую без закусок даже в виде сыра или фруктов. Им важны цвет и аромат, вкус и послевкусие, они отличают нюансы «первого и второго носа», требовательны к температуре подачи и формам бокала, щепетильны в годах урожая, известковости или каменистости терруаров. Зачастую это профессиональные дегустаторы, сомелье, винные журналисты или обыкновенные снобы.

Настоящим любителям и ценителям вина все вышеперечисленное тоже не чуждо. Для кого-то – даже крайне критично. Но скорее всего модному «музпэйрингу» они предпочтут классический фудпэйринг (Foodpairing). Не случайно эта область знаний о сочетании продуктов и напитков с разными вкусами и запахами превращается в специальную дисциплину гастрономии как науки.

Человек, как известно, ощущает пять основных вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый и умами, но благодаря обонянию может различать до 10 000 различных запахов. И это играет существенную роль, ведь ароматы являются ключевым фактором восприятия вкуса и, следовательно, важны для синергии пищи и вина.

Безусловно, хорошо бы многим научиться понимать вино и правильно сочетать его с блюдами. Ведь несмотря на рост продаж в Казахстане и появление действительно интересных экземпляров со всего света, краеугольным камнем в восприятии вина до сих пор является обывательское представление, что «к мясу нужно красное, а к рыбе и курице – белое».

Для тех, кто хочет развить свои навыки в пейринге блюд и вина, можно посоветовать книгу Криса Моррисона «Это не винный гид». Автор в остроумной и доступной форме рассказывает, что делает винопитие таким вкусным и запоминающимся, о том, как создать впечатление о вине, что и как пить, при каких обстоятельствах, в каких бокалах и с какой едой.

Еда, ее ароматы и текстуры являются постоянным ориентиром на протяжении всей книги просто потому, что сомелье и писатель Крис Моррисон категорически утверждает: «Вино не имеет смысла без еды».

Пьяный без вина

Однако даже если человек не «выпил свою бочку», не разбирается в сортах винограда и стилях вина, не знает, что аргентинский мальбек делает восхитительным банальный стейк, а пино нуар из Новой Зеландии превращает утку с соусом из красных фруктов в самый роскошный ужин на Земле, он может понимать главное.

Идея ведь не только в том, чтобы правильно включить вино в свой образ жизни. В конце концов, искусственный интеллект научился успешно вычислять все расчеты и алгоритмы, превращая процесс потребления пищи в волшебное действие. Это и есть самая интересная фишка фудпейринга в кулинарии и одновременно ее «секрет Полишинеля».

Философия состоит в том, что наше отношение и мышление являются ключом к тому, как наслаждаться вином или музыкой, кулинарными изысками или другими излишествами. Отсюда понятно, что основной «ингредиент» того же застолья отнюдь не еда, питье или музыка. Фундаментальная основа счастья остается неизменной – компания близких и любимых людей. А вино и музыка – всего лишь побочная тема или аккомпанемент к вечной главной Мелодии любви.

Megogo.kz
ТЕГи: Главное, Наука
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
  • Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
  • Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
  • Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
  • Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Политика

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

05.09.2025
Спорт

Отборочный турнир Чемпионата мира-2026. Казахстан – Уэльс

04.09.2025
Происшествия

В Алматы ощутили землетрясение

02.09.2025
ПолитикаЭкономика

Глава государства выступил на восьмом заседании казахско-китайского Делового совета

02.09.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?