Сельчанам приходится покупать питьевую воду в 4-5 раз дороже. Ежемесячно они отдают водовозам по 40 тысяч тенге, пишет Мassaget.kz.
Дефицит питьевой воды грянул в селах Мангистау и Бесшокы Мунайлинского района. По словам жителей, вода по трубе не поступает с ноября, поэтому покупать ее приходится у частных водовозов. Когда водопровод работал, люди ежемесячно отдавали по12 тысяч тенге с семьи, а сейчас платят минимум по 40 тысяч.
Житель села Мангистау Максим Байбазов:
Один водовоз стоит 10 000 тенге. Заказываем 3-4 раза в месяц. Дело в том, что в водопроводе нет воды. А работники коммунального предприятия даже не хотят слушать наши жалобы, мол, вода по трубе подается. Но мы же не будем врать всем селом
Ранее питьевую воду подавали по графику, но за последние полгода из трубы не вышло ни капли. Причина в низком давлении, поскольку с дефицитом столкнулось и коммунальное предприятие.
В Мунайлинском районе проживает 175 тысяч человек. Для непрерывного снабжения их питьевой водой необходимо 25-30 тысяч кубометров воды, а мы получаем только 7-10 тысяч,
говорит заместитель начальника государственного коммунального предприятия «Мангистау Жылу» Жасулан Мухамбеткалиев.
Опреснительный завод «Каспий», который обеспечивает водой компредприятие, производит всего 20 тысяч кубометров воды в сутки, 65% из них поставляется в Мунайлинский район. По словам руководителя отдела маркетинга завода Мурата Тлепиева, при запуске предприятия сел Баскудык, Бесшокы, Шеркала, Мангистау-5 не было. То есть производственных мощностей, чтобы обеспечить всех в полной мере, просто не хватает. Кроме того, задолженность коммунальщиков составляет уже 630 млн тенге.
Перевозчики тоже жалуются на нехватку воды — говорят, что стоят в очереди по пять часов, а потому ежедневная перевозка воды сократилось вдвое.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей