Национальная гвардия инициировала включение национальных блюд в рацион питания военнослужащих, сообщает пресс-служба ведомства.
Об этом стало известно во время проведения круглого стола в Главном командовании Национальной гвардии с участием представителей служб тыла Министерства обороны, КНБ, Пограничной службы КНБ и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
В рамках популяризации национальной кухни и сохранении культурных ценностей казахского народа, Национальная гвардия инициировала введение традиционных национальных блюд в рацион военнослужащих.
В обновленный армейский рацион будут включены блюда казахской национальных кухни, такие как бешбармак, сырне, наурыз-көже, нарын, кеспе, баурсаки и другие традиционные блюда.
— Внедрение национальных блюд в войсковое питание – это не просто кулинарное новшество, а важный шаг в укреплении боевого духа и сохранении культурной идентичности наших военнослужащих, — подчеркнул Заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии по тылу Еркебулан Хамидуллин.
Сообщается, что предлагаемые изменения предварительно согласованы с Казахской академией питания, ведь рацион, обогащенный национальными блюдами с повышенной калорийностью и энергетической ценностью, способствует улучшению обмена веществ, поддержанию иммунитета и восстановлению сил после интенсивных нагрузок.
При этом, эксперты в области военной медицины и психологии считают, что введение в рацион солдат традиционных блюд не только благотворно влияет на их здоровье, но и способствует патриотическому воспитанию. Блюда, знакомые с детства, укрепляют связь с родной культурой и традициями.