Точки общественного питания Южной Кореи от дорогих ресторанов до демократичных кафе быстро прошли этап обслуживания от планшетов на столах до полностью автономных роботов, принимающих заказы и доставляющих еду.
Южнокорейские рестораны начали использовать роботов-официантов на фоне нехватки рабочей силы, частично вызванной демографическим кризисом. Данные Корейской ассоциации робототехники показали, что в корейских ресторанах насчитывается 5000 роботов-официантов. Причем многие из них поражают своей эффективностью и трудоспособностью. Так, робот с искусственным интеллектом по имени Aglio Kim может переносить еду сразу для четырех столов за каждую поездку.
Китайский конкурент
Между тем, технологические компании Южной Кореи уже выразили обеспокоенность тем, что рынок стремительно наводняется дешевыми китайскими роботами. Это, по мнению южнокорейских разработчиков, мешает отечественным производителям робототехники. Один обслуживающий робот китайского производства стоит от 7500 до 22 600 долл. США, что примерно в пять раз дешевле корейских аналогов.
По сообщению местных СМИ, корейские производители пытались выиграть битву с помощью более качественных роботов, но это оказалось непросто.