Как бизнесу выживать рядом с Китаем? Бизнесмен и глава Союза обрабатывающей промышленности Казахстана Марат Баккулов уверен: мы не проиграем Китаю!
Дословно:
«Есть такой тезис, что в производстве мы проиграем Китаю. Смотря в чем конкурировать.
Массовый Китай — это дешево, но очень не качественно. Конечно, страна большая и там есть разные производства. Они быстро учатся, но быстро богатеют.
Их драйвер — дешевая рабочая сила становится уже совсем не дешевой. Есть сила инерции, и
средний китаец работает в разы быстрее казаха,
но это сила инерции.
Инерция также в том, что они до сих пор экономят в материалах и заточены больше под низкую цену. А чудес в производстве не бывает. Дороже материалы — дороже и продукция.
Там, в низком ценовом сегменте, мы точно проиграем. Но есть ниши.
Первая — это локальные товары. Которые во всем мире местные из-за логистики. Тут или габариты, или нужна близость к клиенту, это почти штучные товары. Но наш рынок по емкости совсем мизерный, поэтому рано или поздно производство из него вырастет, вот тогда и встанет вопрос куда двигаться дальше.
Таким же является и мое производство вентиляторов, поэтому когда-то и встал вопрос строительства завода в России. Та самая логистика. Возить крупный вентилятор из-за его габаритов, невыгодно что к нам, что к ним.
Поэтому остается средний ценовой сегмент. В нем, кстати, живут Россия и, самое близкое, Турция. Если брать цену, если Китай это 1, то Турция это две цены к Китаю, а Россия была 3. Была, но думаю, она будет падать вместе с качеством.
А как работать в среднем ценовом сегменте? Он в разы меньше массового низкого, а рядом близкие страны с низкой покупательной способностью. Да и наш рынок очень любит низкую цену. Но есть пока российский, по инерции они будут падать еще долго. Плюс даже в небогатых странах есть покупатели в среднем ценовом. Меньше, но есть, поэтому придется расти географически, вкладывая в маркетинг, выставки и представительства.
И вблизи такие гигантские рынки, как Индия и Пакистан, в которых из-за количества народа средний сегмент в разы выше, чем в России и СНГ вместе взятых.
Но есть одно но: средний ценовой сегмент требует качества выше в разы, чем нижний, и больше затрат на продвижение. Как китаец, тупо закинуть на Алибабу не получится. Там важна лишь цена.
Значит, надо работать над качеством своей продукции, брать выше планки и повышать требования к самим себе. Учиться и перенимать знания у лучших. А не бегать, к слову, за госзакупками. Временно, да, но брать ориентир дальше. Плюс, повторю еще раз, маркетинг.
И тогда получится. Казахи может и ленивые, но умные. Лучшего сочетания и не придумаешь.
Лень — двигатель прогресса! Как ни странно, но оно так и без иронии».
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…