Многие любят солить еду. Солонка на обеденном столе – неотъемлемый атрибут любого застолья. Правила этикета специально оговаривают, как нужно правильно просить передать солонку. При изучении иностранных языков эта фраза порой учится одной из первых.
Между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление соли становится причиной каждой десятой смерти на земле, то есть в буквальном смысле слова соль убивает миллионы людей.
По данным ВОЗ, около 9 млн смертей из-за инсультов и инфарктов можно было бы избежать, если бы люди сократили потребление соли на 15%. Ученые подсчитали, что если бы каждый ежедневно сократил соль в своем рационе на 5 граммов, число инфарктов и инсультов уменьшилось на 23%, а других сердечно-сосудистых заболеваний – на 14%.
Но ВОЗ говорит об избыточном потреблении соли. А теперь ученые поставили жирную точку в споре о том, надо ли передавать солонку сотрапезнику. Если компаньон за столом вам дорог, то однозначно нет.
Исследователи из Тулейнского университета в Новом Орлеане (США) в течение девяти лет следили за состоянием здоровья полумиллиона добровольцев и выяснили, что добавление соли к еде за столом может сократить жизнь на несколько лет. Примечательно, что это не относится к добавлению соли в процессе приготовления пищи.
Белый яд
Иначе говоря, смертельную опасность представляет постоянное досаливание пищи, которое сокращает продолжительность жизни. Ученые спрашивали людей, добавляли ли они соль и как часто они это делали. По сравнению с теми, кто никогда не добавлял соль или редко это делал, у тех, кто всегда досаливает пищу, риск преждевременной смерти оказался на 28% выше. В возрасте 50 лет мужчины и женщины, которые всегда досаливали еду, получили ожидаемую продолжительность жизни на 2,3 и 1,5 года меньше соответственно.
Исследователи принимали во внимание и другие факторы, которые могли повлиять на результаты: возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, диету и хронические болезни.
Насколько мне известно, наше исследование первое, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью. Даже умеренное снижение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее полного отсутствия, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья,
отметил профессор Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета.
Соль не случайно называют «белым ядом». Любовь к соленому вредит сердечно-сосудистой системе и может привести к хроническим болезням почек, раку желудка и остеопорозу. Избыток соли вызывает отеки, способствует вымыванию калия и задерживает жидкость в организме.
Из-за соли возникает аллергия. Например, у больных атопическим дерматитом воспаленные участки кожи содержат в 30 раз больше соли, чем те, где нет раздражения.
Соль может влиять на мозг. Исследование, проведенное на мышах сотрудниками американского Медицинского колледжа Уэйла-Корнелла, показало, что кишечник реагирует на избыток соли, посылая иммунные сигналы, которые могут угрожать здоровью сосудов мозга и нарушать когнитивные способности человека.
Можно ли совсем без соли?
И все же соль человеку нужна. Ученые убеждены, что без нее невозможно нормальное функционирование организма. Исследователи из США пришли к выводу, что рацион с низким содержанием соли способствует пониженной сексуальной активности, снижению шансов забеременеть у женщин и проблемам с потенцией у мужчин.
Но даже если убрать солонку со стола, ничего не случится. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и сыре.
Но в таком случае какой объем соли в день безопасен для здоровья? ВОЗ рекомендует не превышать порог в 5 граммов йодированной соли. К тому же всегда можно использовать природные заменители: сушеную морскую капусту, лук, чеснок, редьку, хрен, петрушку, укроп, сельдерей или душистые травы.