Пациентам с диабетом второго типа обычно настоятельно рекомендуют отказаться от сахара. Согласно новым данным американских ученых, теперь рекомендации диабетикам могут включать отказ и от соли.
Как известно, ограниченное потребления соли снижает риски гипертонии и многих других сердечно-сосудистых патологий. Исследования Тулейнского университета впервые показали, что аналогичная тенденция прослеживается и в отношении сахарного диабета второго типа.
Ученые 12 лет наблюдали за 13 тыс. добровольцев. Оказалось, что по сравнению с людьми, которые никогда или редко добавляли соль в пищу, ответившие «иногда», «обычно» или «всегда» риски диабета были выше на 13, 20 и 39% соответственно.
Точный механизм воздействия соли на риски диабета неизвестен. Исследователи предполагают, что она побуждает людей есть большее количество еды, повышая риски ожирения и воспаления. Эта гипотеза подтверждается выводом о том, что потребление соли связано с более высоким индексом массы тела.
В любом случае, эксперты рекомендуют сокращать потребление соли с целью укрепить здоровье и продлить молодость.