Вопрос, набивший оскомину алматинцам, прозвучал на встрече жителей Бостандыкского района с акимом южной столицы.
Оказывается, бордюры почти не меняют. Их в большинстве случаев снимают, рихтуют, а потом устанавливают на место.
Термин «рихтовка» вообще стал центральным в ответе Ерболата Досаева. Аким даже проводил пресс-тур по ремонту дорог, чтобы специально показать журналистам, что это такое.
Когда снимается бордюр, его рихтуют, то есть снимают, приводят в порядок и потом обратно укладывают. Те, которые не подлежат рихтовке, по нормам должны быть заменены,
объяснил градоначальник.
Досаев напомнил, что на дорогах Алматы есть только два вида бордюров:
- цементно-песчаные со сроком эксплуатации не более 5 лет
- гранитные со сроком службы от 10 до 15 лет.
По проспекту аль-Фараби мы предполагали, что заменим до 20-25% бордюров, но меняем только 3%. На участке, где проводится средний ремонт дорог, всего 26 тыс. погонных метров бортовых камней.
Благодаря общественности я держу вопрос по бордюрам на контроле. Буквально на прошлой неделе я собрал все компании, которые занимаются текущим средним ремонтом дорог. Мы обсудили все накопившиеся проблемы, и я еще раз их предупредил, что в рамках технического надзора мы следим за тем, как они работают. Таким образом, не более 3-5% бордюров будут заменены, остальные будут отрихтованы и поставлены на место,
пообещал Досаев.
Что касается ремонта дорог, из-за которого Алматы сковали гигантские пробки, аким напомнил, что на магистральных трассах впервые применяется полимер. А это более сложная технология, чем просто асфальтирование.
По словам Досаева, полимер необходимо выдержать минимум 36 часов, лучше больше. Его нужно остудить со 140-160 градусов до 30-40.
Поэтому подготовительные работы проводятся днем, а асфальт закатывают ночью.
Мы хотим проложить дороги, которые будут эксплуатироваться 10 лет минимум, и никто к ним прикасаться не будет,
уверил аким Алматы.