Здоровье

Шесть продуктов для борьбы с хандрой

В осенний период, когда дни становятся короче, темнее и холоднее, легкая хандра вполне естественна. В проблему она превращается, если подобное состояние влияет на повседневную жизнь, мешает мыслям человека и может стать скрытым признаком сезонного аффективного расстройства (САР).

Кроме ощущения подавленности и тревоги люди с САР могут испытывать необъяснимую усталость, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, тягу к углеводной пище, проблемы со сном.

Точная причина сезонной депрессии неизвестна. Некоторые исследователи связывают ее с изменением гормонального фона, недостатком сна, а также солнечного света и витамина D, который влияет на уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия.

Помимо медикаментозных методов лечения и поведенческой терапии одной из эффективных профилактических мер борьбы с САР является оздоровительная диета. Ученые определили основные продукты питания, которые могут способствовать повышению настроения.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и мангольд (подвид свеклы) богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и кальций. Употребление в пищу этих продуктов помогает регулировать уровень гормонов стресса и цикл сна.

Свежие фрукты

Употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы), помогает снять усталость и улучшить настроение. Также полезны фрукты, содержащие фолаты – вишня и темные ягоды.

Темный шоколад

Высокое содержание полифенолов, антиоксидантов в темном шоколаде связано с повышением настроения. Темный шоколад также может способствовать повышению уровня серотонина.

Бананы

Они содержат комбинацию нескольких питательных веществ, включая магний, калий, триптофан, фосфор и железо, что делает их идеальным фруктом для поднятия настроения.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и миндаль содержат магний, который способствует повышению настроения, уменьшению усталости и бессонницы.

Рыба

Лосось и другая морская рыба богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Если омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина в мозге, то витамин D, содержащийся в рыбе, помогает восполнить его дефицит в зимнее время.

Александра Агеева

Recent Posts

Снижение процентов и первоначального взноса: как Китай борется с кризисом недвижимости

Китай объявил о новых, радикальных мерах, направленных на стабилизацию пострадавшего от кризиса сектора недвижимости, разрешив…

3 дня ago

За отмывание преступных доходов бизнесмена осудили на 6,8 лет лишения свободы

Вовлекший в законный оборот похищенные средства Ануарбек Джексенгалиев приговорен к 6 годам и 8 месяцам…

3 дня ago

Объемы поставок плодоовощной продукции из Таджикистана увеличатся

Казахстан и Таджикистан активизируют усилия по увеличению товарооборота между двумя странами с целью доведения его…

3 дня ago

Государство увеличивает заказ на подготовку технических специалистов

В новом учебном году объем государственного образовательного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится…

3 дня ago

Похолодание и дожди: прогноз погоды на выходные

Слегка потеплеет лишь на западе страны. 18-20 мая казахстанцев ждут дожди и похолодание, сообщили в…

3 дня ago

Дефицит водителей пожарных машин констатировали в МЧС

Ответ на свой запрос в МЧС опубликовало агентство Kazinform. Согласно действующему штатному нормативу, разница между…

3 дня ago