В осенний период, когда дни становятся короче, темнее и холоднее, легкая хандра вполне естественна. В проблему она превращается, если подобное состояние влияет на повседневную жизнь, мешает мыслям человека и может стать скрытым признаком сезонного аффективного расстройства (САР).
Кроме ощущения подавленности и тревоги люди с САР могут испытывать необъяснимую усталость, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, тягу к углеводной пище, проблемы со сном.
Точная причина сезонной депрессии неизвестна. Некоторые исследователи связывают ее с изменением гормонального фона, недостатком сна, а также солнечного света и витамина D, который влияет на уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия.
Помимо медикаментозных методов лечения и поведенческой терапии одной из эффективных профилактических мер борьбы с САР является оздоровительная диета. Ученые определили основные продукты питания, которые могут способствовать повышению настроения.
Листовая зелень
Шпинат, капуста и мангольд (подвид свеклы) богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и кальций. Употребление в пищу этих продуктов помогает регулировать уровень гормонов стресса и цикл сна.
Свежие фрукты
Употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы), помогает снять усталость и улучшить настроение. Также полезны фрукты, содержащие фолаты – вишня и темные ягоды.
Темный шоколад
Высокое содержание полифенолов, антиоксидантов в темном шоколаде связано с повышением настроения. Темный шоколад также может способствовать повышению уровня серотонина.
Бананы
Они содержат комбинацию нескольких питательных веществ, включая магний, калий, триптофан, фосфор и железо, что делает их идеальным фруктом для поднятия настроения.
Орехи
Пекан, грецкие орехи и миндаль содержат магний, который способствует повышению настроения, уменьшению усталости и бессонницы.
Рыба
Лосось и другая морская рыба богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Если омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина в мозге, то витамин D, содержащийся в рыбе, помогает восполнить его дефицит в зимнее время.