Здоровье

Шесть продуктов для борьбы с хандрой

В осенний период, когда дни становятся короче, темнее и холоднее, легкая хандра вполне естественна. В проблему она превращается, если подобное состояние влияет на повседневную жизнь, мешает мыслям человека и может стать скрытым признаком сезонного аффективного расстройства (САР).

Кроме ощущения подавленности и тревоги люди с САР могут испытывать необъяснимую усталость, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, тягу к углеводной пище, проблемы со сном.

Точная причина сезонной депрессии неизвестна. Некоторые исследователи связывают ее с изменением гормонального фона, недостатком сна, а также солнечного света и витамина D, который влияет на уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия.

Помимо медикаментозных методов лечения и поведенческой терапии одной из эффективных профилактических мер борьбы с САР является оздоровительная диета. Ученые определили основные продукты питания, которые могут способствовать повышению настроения.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и мангольд (подвид свеклы) богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и кальций. Употребление в пищу этих продуктов помогает регулировать уровень гормонов стресса и цикл сна.

Свежие фрукты

Употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы), помогает снять усталость и улучшить настроение. Также полезны фрукты, содержащие фолаты – вишня и темные ягоды.

Темный шоколад

Высокое содержание полифенолов, антиоксидантов в темном шоколаде связано с повышением настроения. Темный шоколад также может способствовать повышению уровня серотонина.

Бананы

Они содержат комбинацию нескольких питательных веществ, включая магний, калий, триптофан, фосфор и железо, что делает их идеальным фруктом для поднятия настроения.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и миндаль содержат магний, который способствует повышению настроения, уменьшению усталости и бессонницы.

Рыба

Лосось и другая морская рыба богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Если омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина в мозге, то витамин D, содержащийся в рыбе, помогает восполнить его дефицит в зимнее время.

Александра Агеева

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

3 часа ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

1 день ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

1 день ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

1 день ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

2 дня ago