Здоровье

Шесть продуктов для борьбы с хандрой

В осенний период, когда дни становятся короче, темнее и холоднее, легкая хандра вполне естественна. В проблему она превращается, если подобное состояние влияет на повседневную жизнь, мешает мыслям человека и может стать скрытым признаком сезонного аффективного расстройства (САР).

Кроме ощущения подавленности и тревоги люди с САР могут испытывать необъяснимую усталость, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, тягу к углеводной пище, проблемы со сном.

Точная причина сезонной депрессии неизвестна. Некоторые исследователи связывают ее с изменением гормонального фона, недостатком сна, а также солнечного света и витамина D, который влияет на уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия.

Помимо медикаментозных методов лечения и поведенческой терапии одной из эффективных профилактических мер борьбы с САР является оздоровительная диета. Ученые определили основные продукты питания, которые могут способствовать повышению настроения.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и мангольд (подвид свеклы) богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и кальций. Употребление в пищу этих продуктов помогает регулировать уровень гормонов стресса и цикл сна.

Свежие фрукты

Употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы), помогает снять усталость и улучшить настроение. Также полезны фрукты, содержащие фолаты – вишня и темные ягоды.

Темный шоколад

Высокое содержание полифенолов, антиоксидантов в темном шоколаде связано с повышением настроения. Темный шоколад также может способствовать повышению уровня серотонина.

Бананы

Они содержат комбинацию нескольких питательных веществ, включая магний, калий, триптофан, фосфор и железо, что делает их идеальным фруктом для поднятия настроения.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и миндаль содержат магний, который способствует повышению настроения, уменьшению усталости и бессонницы.

Рыба

Лосось и другая морская рыба богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Если омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина в мозге, то витамин D, содержащийся в рыбе, помогает восполнить его дефицит в зимнее время.

Александра Агеева

Recent Posts

Токаев: Ученые всегда должны быть в фарватере созидания

Глава государства выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям, сообщает прес-служба Акорды. В…

6 часов ago

Джеки Чан снимет фильм в Алматы

Известный китайский и голливудский актер Джеки Чан определился с локациями в Алматы для своего будущего…

9 часов ago

Более трех миллионов казахстанцев установили запрет на получение займов и кредитов

Свыше 3 миллионов граждан Казахстана воспользовались возможностью установить запрет на получение кредитов и микрозаймов. Об…

9 часов ago

Прокуратура СКО выявила нарушения в сфере госзакупок

Прокуратура Северо-Казахстанской области выявила нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Ряд акиматов и подведомственных организаций…

9 часов ago

В Павлодаре прошел совместный рейд полиция и «Жастар Рухы» (видео)

В Павлодаре прошли совместные профилактические мероприятия, организованные сотрудниками полиции и представителями молодежного крыла партии «Жастар…

12 часов ago

В Украине ликвидирован мошеннический call-центр, обманувший казахстанцев на сотни миллионов тенге (видео)

23 сентября в результате совместной спецоперации правоохранительных органов Казахстана и Украины была пресечена деятельность транснациональной…

13 часов ago