Здоровье

Шесть продуктов для борьбы с хандрой

В осенний период, когда дни становятся короче, темнее и холоднее, легкая хандра вполне естественна. В проблему она превращается, если подобное состояние влияет на повседневную жизнь, мешает мыслям человека и может стать скрытым признаком сезонного аффективного расстройства (САР).

Кроме ощущения подавленности и тревоги люди с САР могут испытывать необъяснимую усталость, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания, тягу к углеводной пище, проблемы со сном.

Точная причина сезонной депрессии неизвестна. Некоторые исследователи связывают ее с изменением гормонального фона, недостатком сна, а также солнечного света и витамина D, который влияет на уровень серотонина, связанного с ощущением счастья и благополучия.

Помимо медикаментозных методов лечения и поведенческой терапии одной из эффективных профилактических мер борьбы с САР является оздоровительная диета. Ученые определили основные продукты питания, которые могут способствовать повышению настроения.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и мангольд (подвид свеклы) богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и кальций. Употребление в пищу этих продуктов помогает регулировать уровень гормонов стресса и цикл сна.

Свежие фрукты

Употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы), помогает снять усталость и улучшить настроение. Также полезны фрукты, содержащие фолаты – вишня и темные ягоды.

Темный шоколад

Высокое содержание полифенолов, антиоксидантов в темном шоколаде связано с повышением настроения. Темный шоколад также может способствовать повышению уровня серотонина.

Бананы

Они содержат комбинацию нескольких питательных веществ, включая магний, калий, триптофан, фосфор и железо, что делает их идеальным фруктом для поднятия настроения.

Орехи

Пекан, грецкие орехи и миндаль содержат магний, который способствует повышению настроения, уменьшению усталости и бессонницы.

Рыба

Лосось и другая морская рыба богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Если омега-3 жирные кислоты способствуют повышению уровня серотонина в мозге, то витамин D, содержащийся в рыбе, помогает восполнить его дефицит в зимнее время.

Александра Агеева

Recent Posts

Доллар продолжает дешеветь

По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…

4 часа ago

В Казахстане планируют повысить тариф на несрочные вызовы скорой помощи в вечернее и ночное время

Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…

6 часов ago

Полиция Жетысу изъяла больше тысячи бутылок поддельной водки (видео)

В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…

7 часов ago

В столице проходит диалог-платформа сельских акимов

На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…

9 часов ago

Yandex Ads: на 21% выросли запросы казахстанцев, связанные с покупками

Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…

1 день ago

Состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе…

1 день ago