«Завершается половина 2023 года. И как у нас с реформами?» Известный экономист Алмас Чукин анализирует несистемные преобразования нашего правительства.
В своем телеграм-канале аналитик хладнокровно разобрал «достижения» и промахи действующего правительства всего за несколько месяцев работы.
«С одной стороны, вроде все острые вопросы поставлены и движение пошло. Но ощущения наличия какого-то плана – нет. Хора нет, поёт сборная вокалистов.
Роль государства в экономике на образном примере строительства жилого дома можно обрисовать так. Прежде всего нужен чертёж здания, без этого не понять, что мы строим. Под это считается смета, доходы и расходы, – это бюджет. Потом фундамент – энергетика, дороги, транспорт, инфраструктура и коммуникации. А дальше уже каркас, стены – разные государственные функции (управление, образование, оборона и пр.). Внутри этого виртуального дома жители пусть сами определяют где им перегородки ставить и кому с кем общаться.
Возьмём энергетику, как самое важное направление во всех смыслах – от нефти до отопления. Реформы идут, да ещё какие! Просто перечислю проблемы, а потом попытаюсь вспомнить решения 2023 года:
Все эти проблемы известны, недостатка в идеях нет, но я не вижу экономического просчёта конкретного плана действий. Любой шаг требует ясного понимания цены вопроса и кто и как будет за это платить, и что мы все в результате получим.
Возьмём для анализа мегапроекты ВИЭ, сообщения о которых идут регулярно. Началось с 1 гигаватта с «Тотал», в который зашли Самрук и КМГ на 40%. Потом меморандумы с Китаем, со странами Ближнего Востока. Мало того, что эти 4-5 гигават (4,000 МВт) идут как-то вне рамок существующих законов, и государство практически в лице госкорпораций опять наращивает свою долю. Прямые договора с иностранными партнёрами на непонятных непрозрачных условиях никак не похожи на конкурентный рынок. Но и технически возможность реализации этих проектов вызывает большие сомнения.
Экибастузская ГРЭС-1, крупнейшая в Казахстане в пору свое золотой молодости имела 4000 мегаватт – 8 блоков по 500 МВт (с тех пор то 1, то 2 блока не работают). И меморандумов подписали на столько же. А куда эти ветростанции будут подсоединяться?
Сети «Кегок» принять такую мощность в нынешнем виде не готовы
Мощности подстанций и сетей должны соответствовать в каждой точке производства и потребления друг другу.
Предположим, как оно и заявляется сейчас, новые гигантские мощности будут развиваться в южной зоне, тогда сети на юге должны быть серьёзно укреплены и развиты, а перетоки энергии с Севера значительно снизятся. Значит не надо строить новых линий Север-Юг, а нужны линии от Семея до Туркестана, или вообще до Мангистау. И если новые объёмы энергии в таких количествах будут появляться на юге, надо здесь развивать энергоёмкие производства, нужны дороги, жилье для людей и т.д. Непростые решения, и здесь без должной экономической проработки можно десятки миллиардов долларов пустить на “ветер”.
Труба на Экибастузской ГРЭС-2 в книге рекордов Гиннеса, как самая высокая дымовая труба в мире – 420 метров, почти на 100 метров выше Эйфелевой башни. Можно было бы добавить ещё два рекорда. Самая избыточная труба в мире. И самый длинный долгострой. Станция планировалась на 8 блоков, как и ГРЭС-1, построили при СССР два, третий мы уже 30 лет пытаемся построить.
И про газ. Уже вышло сообщение, что Узбекистан будет покупать 2-3 млрд кубов газа у РФ, по трубе, которая шла раньше от нас на север, а теперь её развернут качать на юг. И этот газ пойдёт по нашей территории, и судьба газопровода резко меняется. Сейчас МЭ объявило, что возможно газопровод Сары-Арка, который ударными темпами построили на Астану, закольцуют с планируемым из РФ в Китай по маршруту Костанай — Астана — Павлодар — Семей — Усть-Каменогорск. Может стоит реализовать проект, может и не стоит. Вроде выгодно, а с видом на будущее может и не стоит. Много вопросов.
Одно ясно,
такого рода решения принимаются раз в жизни, и цена их высока
Параллельные газопроводы не строят, раз труба есть, значит другой не надо, если только не дополнить в том же направлении вторую.
С 1 июля вводятся в действие новые тарифы и реакция вряд ли будет позитивной. И оно понятно. Нам понятно. Но людям надо разъяснять и нужны предупредительные меры социальной поддержки. Что-то я пока ни того, ни другого не вижу.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…