За январь–август 2022 года, по данным аналитиков Finprom, в Казахстане произвели 30,9 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, плюс 15,5% за год.
Рыбный кластер сегодня в высоком темпе развивается в Кызылординской области. В регионе насчитывается 10 рыбзаводов, которые выпускают около 15 тыс. тонн продукции. При этом особый акцент сделан на воспроизводстве ценных промысловых пород рыб.
При этом за те же восемь месяцев 2022 года в РК было произведено лишь 6,6 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей — сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее. Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тыс. тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области.

По итогам полугодия местные компании обеспечили спрос на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1%. В страну импортировали 28,7 тыс. тонн продукции. Производство за этот период составило 32,5 тыс. тонн, плюс 1,9% за год.
В то же время из страны отправили на экспорт 20,4% имеющихся ресурсов: 12,4 тыс. тонн — на 9,3% больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке составила 48,7 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.

По итогам сентября 2022 года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15,1%, очищенные замороженные креветки — на 26,4%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлажденную рыбу ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей.
Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областях.
Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6%, шпроты в масле — на 24,9%, скумбрия холодного копчения — на 23,8%, соленая деликатесная рыба — на 22,2%, красная икра — на 21,2%.
