Рост ВВП России обрадовал очень многих экспертов, но этот рост — видимый. Известный экономист показал практически на пальцах, что экономика северного соседа движется по наклонной.
Вот что пишет известный аналитик Алмас Чукин:
Деньги просто сгорают в котле войны
«…вышли цифры о росте ВВП РФ аж под 5%. Безо всякой политики, просто хочу пару слов популяризаторских добавить к этому экономическому показателю. А то иногда тошно читать всяких «аналитиков» из двух лагерей — из лагеря «всё пропало» и из лагеря «а нам всё равно». Экономика РФ достаточно большая и богатая на резервы, поэтому за один год там ни обвала, ни чуда не будет. Надо смотреть на долгосрочный тренд. Куда поезд идёт?
До тех пор, пока деньги вращаются в стране, а не уходят на сторону, не так важно, как это происходит. Даже украденные деньги из бюджета, если они превращаются в особняк чиновника или бизнесмена, имеют экономический смысл. У одного бизнеса взяли налоги, дали субсидию, она пошла дальше и все веселятся.
Но если страна эти деньги превратила в танк или в ракету, эти деньги сыграли раз, и потом выстрелили или сгорели — и всё. Они не вернулись в экономику
Если на бюджет купили трактор, он вспашет поле, сожжёт бензин, вырастит урожай, даст заработок фермеру и механику по ремонту и будет несколько лет делать ВВП. Бюджетный танк не пашет и не сеет. Он даст взбучку ВВП один раз и исчезнет как дым.
Экономический дьявол
Во-вторых, этот рост ВВП считают от базы прошлого года, когда экономика просела «официально» почти на 3%. И тут надо понимать экономического «дьявола», который называется «база».
Если акция упала в цена со 100 долларов до 50, это 50% падения. Но, чтобы ей вырасти от 50 назад до 100 – это 100% роста. В переводе на наш случай, если 100 упало на 3% мы получили 97 единиц. 5% от 97 равняется 4.85. И 97 плюс 4.85 даст нам в штуках 101.85 или 1.85% роста к периоду до падения.
В-третьих, за это время рубль упал с 60 до 100 за доллар. В нём появилось достаточно «воздушности». То есть эти несчастные 1.85% военного роста в «облегчённых» рублях».
Если следовать логике эксперта, то можно признать — «экономический поезд» России идет не туда.