Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
05.09.2025
Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
05.09.2025
Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
05.09.2025
Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
05.09.2025
Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
05.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Здоровье > Родственники холодца
Здоровье

Родственники холодца

Максим Гринкевич
Максим Гринкевич 23.10.2022
Обновлено 23.10.2022 в 11:10
Поделиться
Поделиться

Все мы знаем и любим такое блюдо, как холодец или студень. Тем более, что сезон его неумолимо наступает, за окном середина октября. Вываренный мясной бульон, превратившийся в стойкое желе с кусочками мяса – это отличная закуска для холодного времени года. А когда-то это было еще и блюдо, которое можно брать с собой в дорогу зимой, не боясь, что оно испортится.

Содержание
МужужиЗельц и сальтисонНерветтиГалантин и аспикТи Хуа ДунКала пачак сяйХашПачаСолонтан

В русской кухне холодец занимает особое место, почетное. Но и для народов бывшего СССР холодец – вещь не чуждая. Отдельной статьей идет так называемое заливное – более современная еда, которую готовят из мяса или рыбы с использование готового желатина. Это такой ненастоящий холодец, хотя тоже очень вкусный и нашедший свое место даже в ресторанных меню.

Но, разумеется, хорошие идеи могут приходить в разные головы в разных точках планеты. Поэтому в других странах тоже имеются блюда, похожие на холодец. Это же лежит на поверхности. Например, молдавский студень из петуха носит красивое название «рэсол». Он почти не отличается по технологии, но вот название такое. В переводе это значит «бульон» и ничего больше.

Мужужи

Мужужи — грузинский холодец

Грузинская версия холодца из свиных ножек тоже не может нас удивить какой-то сложной технологией. Разница опять же только в названии. Мужужи. Закуска из свиных ножек. Делается также, как и холодец, только специй грузины добавляют чуть больше.

Зельц и сальтисон

Если же идти дальше, можно наткнуться на интересные вещи. Вот, например, зельц. Этот немецкий холодец когда-то варили в свином желудке, который наполняли субпродуктами, мясом и специями. После отваривания зельц ставили под пресс и охлаждали. Получался такой холодец в оболочке. Сегодня зельц чаще выглядит как просто прессованное мясо в желе. По сути, тот же студень.

Сальтисон

В Восточной Европе популярность получила закуска, которая готовится из свиной головы и потрохов. И название у нее красивое – сальтисон. Считается, кстати, что блюдо это заимствовано из итальянской кухни и переделано на свой манер. Сальтисон варят в оболочке, чтобы получалась такая толстая колбаса. Потом остужают и едят. Такой вот способ употребления холодца. Чем сальтисон отличается от зельца, сказать сложно. Порой их можно перепутать и на вид, и на вкус.

Нерветти

Ну, и если уж мы заговорили об итальянской кухне, которая, как известно, дала много идей для тех блюд, которые нам привычны сегодня, то у итальянцев есть масса подобных колбас с желе. Не будем утомлять вас описаниями, у нас их все равно не купить. Также в Сети пишут, что итальянский холодец называется «мазонтин», но фотографий и описаний этого блюда нам найти не удалось. Зато удалось отыскать интересный салат из говяжьих хрящиков с овощами. Нерветти. Популярен в Милане. Говяжьи ножки долго варят, как для холодца, потом снимают с них все мясо и хрящики, и делают с ними такой салат. Без бульона. Говорят, мировая закуска получается. Нет причин в это не верить.

Галантин и аспик

Соседи итальянцев и большие кулинарные мастера – французы тоже придумали пару блюд на тему холодца и заливного. И когда-то активно привозили их в Россию. Не зря же какое-то время назад холодец на Руси называли красивым словом «галантир». Это вот от французского галантина.

Галантин – это тоже изначально был студень, который со временем превратился в такой своеобразный паштет. Потому что мясо стали отваривать не кусками, а фарш из нежирных видов мяса с яйцом. Отваривают на пару и в форме. Получается такая изысканная закуска, какую любят французы. От холодца уже далеко, но истоки те же.

Второй французский холодец — это аспик. Это вот уже точно заливное из мяса или рыбы с прозрачным желе. Сам же такой бульон нам известен по другому красивому слову – ланспик. Только аспик – это ланспик с начинкой, если говорить грубо.

Ти Хуа Дун

Есть аналоги холодца и в азиатской кухне. Кругом пишут про так называемое «стеклянное мясо», популярное во Вьетнаме, Китае и Японии. Описаний найти не удалось, но известно, что технология желирования используется китайцами, например, очень активно. И вот, как пример, закуска Ти Хуа Дун, которая делается из свиных ножек с использованием имбиря, чеснока, бадьяна, рисового вина, соусов, так что по вкусу выходит стандартный китайский суп. Только вот его потом охлаждают и получают очень пряный холодец. Неплохая идея, как нам кажется.

Кала пачак сяй

Это интересная и не слишком известная закуска происходит из уйгурской кухни. Идея заключается в том, чтобы сделать холодец из говяжьей лытки, нарезать его кусочками и смешать с овощами, острым перцем и чесноком. Закуска, разумеется, заправляется соевым соусом и уксусом, а также специями. Она должна быть пряной. Иногда в закуске используются не кубики холодца, а именно мякоть и хрящики из холодца, обжаренные с овощами. Говорят, это потрясающе вкусно. И необычно, тут сомнений никаких нет.

Хаш

Напоследок необходимо упомянуть о трех известных вариантах употребления холодца в горячем виде. Ну, это когда-варишь-варишь холодец, а потом не охлаждаешь его, а ешь как суп. Это помогает от похмелья, бодрит, согревает и, конечно, радует. Ну, разумеется, мы говорим про кавказский хаш. Что это если не горячий холодец из говядины?

Пача

Болгарский же аналог хаша носит название пача. Произошел он, как можно предположить, от одноименного турецкого супа из баранины. Только в болгарской версии пача варится из свинины и доводится до консистенции горячего холодца. А таком виде и употребляется с большим удовольствием. Технология проста и неизменно хороша.

Солонтан

Корейский жирный наваристый суп солонтан происходит из тех времен, когда в стране люди жили очень небогато, а мясо было в дефиците. Такой суп варили, чтобы накормить сразу много голодных людей, выполняющих сложную физическую работу. Говяжьи кости, хрящи и мясо варятся со специями несколько часов, чтобы получился густой, наполненный коллагеном бульон. Если его остудить, он станет холодцом. Но солонтан едят горячим, как хаш. С разными традиционными салатами и рисом. Он отлично согревает и восполняет силы. Этот суп и сегодня весьма популярен в Южной Корее. Так что корейцы тоже в курсе про холодец.

Вот какие родственники холодца сегодня пришли к нам на обзор. Разумеется, все эти блюда изначально представляли из себя еду бедняков из вываренных костей, но в итоге стали любимы и популярны среди людей самых разных сословий. А значит, знать о них нужно и полезно. Всего вам вкусного!

Megogo.kz
ТЕГи: Главное, Здоровье
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
  • Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
  • Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
  • Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
  • Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Политика

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

05.09.2025
Спорт

Отборочный турнир Чемпионата мира-2026. Казахстан – Уэльс

04.09.2025
Происшествия

В Алматы ощутили землетрясение

02.09.2025
ПолитикаЭкономика

Глава государства выступил на восьмом заседании казахско-китайского Делового совета

02.09.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?