Наиболее популярные крупы на сегодняшний день – это гречка и рис. Они почти гарантировано есть на любой кухне, в запасах многодетной семьи ли, или в закромах заядлого холостяка. Рис и гречка “работают” практически со всей едой, которую только можно вспомнить, причем и с горячим, и с закусками. Особо изобретательные могут даже заменить этим крупами десерт. А вот какая из них полезнее?
Начнем с гречки. Это идеальный выбор для тех, у кого проблемы с ЖКТ, диета или даже просто идея о том, что нужно переходить на более здоровое питание.
Пищевые волокна гречневой крупы оказывают позитивное влияние на желудок и при этом обеспечивают завидное чувство насыщения. К тому же, гречка содержит много растительного белка и безопасных углеводов. Антиоксиданты же в составе гречневой крупы защищают организм от воспалений и повреждений, укрепляют иммунитет и замедляют старение.
Минусов у гречки практически нет, проблема возникает разве что тогда, когда она вам попросту не нравится на вкус. А вот считать весь рис безопасным — ошибка. Например, белый рис содержит большое количество крахмала, углеводов и несет «нулевую» пользу организму. Тогда как бурый рис, напротив, считается витаминным кладезем. Клетчатка, витамины группы В, витамин С, «костный» витамин К, и вдобавок способность выводить шлаки из организма – все это свойства риса.
Резюмируя, можно утверждать, что первенство достается гречке. Прежде всего, из-за отсутствия крахмала и глютена – в этом случае даже таким чувствительным едокам, как аллергики и диабетики, опасаться совершенно нечего.