Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
05.09.2025
Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
05.09.2025
Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
05.09.2025
Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
05.09.2025
Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
05.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Здоровье > Пять необычных блюд из яиц
Здоровье

Пять необычных блюд из яиц

Максим Гринкевич
Максим Гринкевич 19.11.2022
Обновлено 19.11.2022 в 09:11
Поделиться
Поделиться

Человечество изобрело великое множество вариантов приготовления яиц, каждый из которых может стать отличным завтраком как для буднего, так и для выходного дня. Это только кажется, что яйцо очень простой продукт, из которого ничего, кроме глазуньи и болтуньи, приготовить нельзя. Стоит углубиться в тему, чтобы понять, насколько он универсален.

Содержание
Huevos RancherosЯйца по-флорентийскиЯйца по-бирмингемскиЧирбулиКюкю

Забудьте, что яичница – удел неумелых холостяков. В некоторых французских ресторанах в качестве экзамена поварам поручают приготовить правильный омлет. И справляются далеко не все. Но мы поговорим о народных и доступных блюдах.

Huevos Rancheros

Huevos Rancheros

Название этой мексиканской яичницы переводится как «Яйца деревенщины» или что-то вроде того. Такую еду готовят в небогатых домах, где не требуются изыски и украшательства. Для этого блюда сначала на сковороде вытапливают немного свиного жира из бекона, не доводя его до состояния шкварок. Далее в сковороду опускают мелко нарезанный лук, который обжаривают до мягкости. К получившейся массе просится немного измельченного чеснока и обычные мексиканские специи – кумин и орегано. Туда же добавляют мелко порубленный сладкий и острый перец — без этих овощей мексиканского блюда и представить нельзя. Получившуюся кашу, которая называется сальсой, немного тушат и сверху выбивают яйца, которые слегка присаливают.

Когда яйца готовы, можно есть, украсив блюдо зеленью петрушки и кинзы. Получается довольно острая еда с вкраплениями овощей и бекона, столь любимая горячими мексиканцами. Поедают такую яичницу, разумеется, с кукурузными тортильями и возгласами восторга.

Яйца по-флорентийски

Яйца по-флорентийски

Это блюдо, сильно уважаемое итальянцами. Насколько, можно судить по названию. Пришло оно из французской кулинарии. Как так получилось, углубляться не станем, а лучше узнаем, что это за такие яйца.

Блюдо очень простое, каждый может приготовить его на своей кухне. Берем сковороду, разогреваем в ней хорошее оливковое масло и ароматизируем, обжаривая буквально пару минут мелко нарезанный чеснок. Затем добавляем к нему изрядную порцию хорошо промытого шпината. Его действительно нужно много, так как он сильно теряет в объеме при приготовлении. Обжариваем шпинат, дожидаясь, когда он осядет, солим и перчим по вкусу.

Дальше лучше всего переложить получившуюся шпинатную массу в кокотницы, залить в каждую по яйцу и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до затвердения белка. Только яйца присолить не забудьте. Вот и все – флорентийский полезный завтрак готов. Мягкая кислота шпината гармонирует с гладкостью яиц, и жизнь становится немного приятней. Подается такое блюдо зачастую на сдобной булочке.

Яйца по-бирмингемски

Яйцы по-бирмингемски

Еда, которая пришла к нам с Британских островов, наверняка знакома многим из вас, только вы не знали, что она так называется. Готовятся бирмингемские яйца следующим образом. Берется хлеб для сэндвичей, нарезанный большими ломтями. В любом супермаркете есть. Из каждого ломтика вырезается круглая серединка, например, чашкой или рюмкой. Эти своеобразные рамочки обжариваются на скороде в небольшом количестве масла сначала с одной стороны, а потом переворачиваются. После этого в вырезанные в середине круги выбиваются яйца. Все это готовится на небольшом огне под крышкой, пока яйца не приобретут желаемый вид.

Дальше яйца по-бирмингемски поедаются без суеты под хороший кофе и утренний Таймс. Желтки можно вымакивать вырезанными из серединок кружочками хлебного мякиша, если никто не видит. Вкусно и красиво. Яйца с тостами, но затейливые.

Чирбули

Чирбули

Аджарская яичница любима многими жителями гостеприимной Грузии. Если вы приготовите ее дома, несомненно, полюбите тоже. Итак, обжариваем в сковороде или кеци в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук. До мягкости. Добавляем к луку немного кукурузной муки и перемешиваем массу. Туда же опускаем консервированные или свежие обесшкуренные помидоры и тушим все несколько минут.

Дальше идут характерные грузинские добавки – немного измельченных грецких орехов, мелко порубленный чеснок, имеретинский шафран, соль (лучше сванская), черный и красный перец, уцхо-сунели или хмели-сунели. Получившийся соус можно немного разбавить водой и слегка потушить, чтобы вкусы специй проникли в овощи.

Еще нам, конечно, понадобится свежая зелень, ведь это грузинская кухня. Мелко рубим в соус зелень петрушки, кинзы, укропа, тархуна или что там еще найдется. Дальше как обычно – делаем углубления в соусе и разбиваем туда яйца. Доводим яйца до готовности, накрыв сковороду с крышкой. Пробуем и ощущаем на своем языке вкусы Грузии. Радуемся. Поем. Приглашаем в дом гостей. Уходим жить в горы.

Кюкю

Кюкю

А родиной этого замечательного блюда считается прекрасная страна Азербайджан. Здесь придется немного повозиться. Вначале разобьем яйца и отделим белки от желтков. Яиц нужно довольно много. Белки взбиваем до хороших пиков, как на крем. Отдельно мелко нарезаем много зелени – укроп, петрушку, щавель, шпинат, кинзу. Зелень смешиваем с желтками и солью.

Теперь нужно взять форму для запекания, смазать маслом и выложить туда зелень, смешанную с желтками. На зелень выкладываем нарезанные кружками помидоры. Завершаем композицию взбитыми белками. Отправляем все сооружение в разогретую до 180 градусов духовку и спустя 15 минут получаем красивый яичный пирог с зеленью.

Кюкю нарезают ломтиками, как пирог, и подают с кефиром или другими кисломолочными напитками. Едят такое блюдо, конечно, с кавказским лавашом. При желании в начинку можно добавлять и другие овощи, и мясной фарш, и сметану. Готовое блюдо иногда поливают топленым маслом, чтобы было вкуснее. Это очень полезная еда, которая непременно придется по вкусу утренним голодным домашним. В таком виде зелень приобретает интересный необычный вкус, так что кюкю подойдет даже тем, кто свежую зелень не особенно любит.

На этом мы пока остановимся, но вариации яичных блюд, конечно, нашим списком не исчерпываются. Мы даже не начали говорить об изысканных омлетах, яйцах пашот и фритатах. Оставляем дальнейшее исследование вопроса пытливому читателю. Ищите и вы найдете. Кулинарные традиции планеты поистине неисчерпаемы. Хороших вам вкусных завтраков и чудесного настроения!

Megogo.kz
ТЕГи: Главное, Жить вкусно, Здоровье
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
  • Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
  • Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
  • Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
  • Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Политика

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

05.09.2025
Спорт

Отборочный турнир Чемпионата мира-2026. Казахстан – Уэльс

04.09.2025
Происшествия

В Алматы ощутили землетрясение

02.09.2025
ПолитикаЭкономика

Глава государства выступил на восьмом заседании казахско-китайского Делового совета

02.09.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?