Глобальное исследование показало, что каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок в мире испытывает нездоровое пристрастие к ультраобработанной пище.
К такого рода продуктам относят мороженое, сладкую газировку, колбасу, сухие завтраки и чипсы. Их опасность для организма человека заключается в том, что они приводят к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличение веса и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление таких продуктов растет во всем мире, а, например, в Великобритании и США, они составляют более половины рациона среднего жителя.
Болезненное пристрастие
Сегодня исследователи утверждают, что поведение некоторых людей, употребляющих ультраобработанную пищу, может соответствовать критериям «диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ». Такое поведение включает сильное влечение к продукту, симптомы абстиненции, снижение контроля и продолжение употребления, несмотря на последствия – ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.
Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что пищевая зависимость от ультраобработанных продуктов встречается у 14 проц. взрослых и 12 проц. детей. По мнению ученых, если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут официально отнесены к категории «вызывающих зависимость» это может способствовать улучшению здоровья людей.
Механизм привычки
Исследователи утверждают, что рафинированные углеводы и жиры вызывают в мозге уровень внеклеточного дофамина, аналогичный тому, который наблюдается при употреблении никотина и алкоголя. Они, как известно, вызывают сильное привыкание. Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник также может играть роль в их аддиктивном потенциале.
Большой вклад в способность такой еды вызывать привыкание могут вносить пищевые добавки. Производители добавляют их в пищу для придания и усиления вкуса, но они могут выступать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.
Ученые подчеркивают, что не все ультраобработанные продукты питания вызывают привыкание. В первую очередь уделить внимание нужно на тех, где содержится больше всего рафинированных углеводов и жиров.