Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
Касым-Жомарт Токаев: СНГ в Казахстане рассматривается как авторитетная международная организация
10.10.2025
Более 2 млрд тенге возвращенных активов направлены на улучшение водоснабжения сел Кызылординской области
10.10.2025
Казахстанца, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, экстрадировали из ОАЭ
10.10.2025
В Акмолинской области жертвы интернет-мошенников отдали им миллионы тенге
10.10.2025
В Карагандинской области фермер расстрелял табун лошадей — возбуждено уголовное дело
10.10.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Здоровье > Продукты самой первой свежести
Здоровье

Продукты самой первой свежести

Ярослав Литвинов
Ярослав Литвинов 27.06.2022
Обновлено 28.06.2022 в 11:06
Поделиться
Поделиться


Со времен неолитической революции, произошедшей около 12 тысяч лет назад, когда человек из охотника и собирателя превратился преимущественно в земледельца и животновода, главной его проблемой оказалось сохранение пищевых продуктов.

Жидкости и зерно довольно быстро научились хранить и транспортировать в специальных сосудах уже в доисторические времена. Но вот с готовыми мясными блюдами и десертами, а также ягодами и фруктами дело обстояло совсем иначе.

Конечно, ситуацию как мог спасал обычный лед и ледники, которые устраивали в подвалах жилищ. Но технология производства рефрижераторов была усовершенствована только в XX веке. А до этого огромная часть жителей северных широт могла только мечтать когда-нибудь попробовать те или иные тропические фрукты, о которых прочитали в романах путешественников. Поразительно, но при Екатерине Великой знаменитые астраханские арбузы были в Петербурге настолько большой диковинкой, что получить полосатую ягодку под пять килограммов из рук императрицы считалось среди аристократии едва ли не почетнее, чем какой-нибудь орден.

В последние годы ситуация кардинальным образом изменилась. Пластик вытеснил бумагу и прочие материалы из упаковочных решений, что позволило хранить и перевозить практические любые продукты питания. Кроме разве что дуриана, с которым до сих пор не пускают на борт самолета. Однако упаковочные изделия из пластмассы сильно загрязняют окружающую среду. Решением может стать, как пишет журнал Nature Food, «умная» и «зеленая» пищевая упаковка. Именно такую совместными усилиями представили американские ученые из Гарвардского и Ратгерского университетов.

Дешевая и экологически лучшая альтернатива пластику представляет собой антимикробное напыление на основе растительных материалов. Покрытие состоит из биополимерных волокон, пропитанных природными антимикробными веществами, включая масло тимьяна, лимонную кислоту и низин. Таким образом, оно предотвращает порчу мяса, овощей и фруктов, защищает продукты от кишечной палочки, листерии и других инфекций и при этом не представляет угрозы для здоровья человека. Когда приходит время есть, покрытие легко смывается водой.

По словам ведущего автора исследования Филиппа Демокриту из Rutgers Biomedical Health Sciences, он и его коллеги «стремились, во-первых, разработать упаковку, которая продлит срок годности продукту и сократит количество пищевых отходов, а во-вторых, придумать масштабируемую технологию, которая позволяет превращать биополимеры из пищевых отходов».

Что касается производства, для нового покрытия используется сфокусированное ротационное струйное прядение – волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем сразу же оборачивает продукты любой формы. Таким образом, система может быть установлена на действующих пищевых предприятиях, фермах и тепличных комбинатах.

Тесты нового материала на авокадо показали, что он продлевает срок хранения плода на 50% и помогает избавить его от внешних повреждений. При этом если само покрытие попадает в окружающую среду, оно полностью разлагается в почве всего за три дня. Тем самым ученые предложили миру весьма многообещающий метод производства недорогих и экологически чистых биоразлагаемых противомикробных упаковочных систем.

Следует отметить, что экологически чистые пищевые покрытия для замены пластика появляются не первый раз. Ученые из разных стран уже экспериментировали с пленками из панцирей креветок или шелка пауков, упаковками из молочных белков или съедобными покрытиями из пектина. У всех вышеуказанных идей есть важная общая черта – для производства инновационной упаковки используются отходы.

Megogo.kz
ТЕГи: Здоровье
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • Касым-Жомарт Токаев: СНГ в Казахстане рассматривается как авторитетная международная организация
  • Более 2 млрд тенге возвращенных активов направлены на улучшение водоснабжения сел Кызылординской области
  • Казахстанца, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, экстрадировали из ОАЭ
  • В Акмолинской области жертвы интернет-мошенников отдали им миллионы тенге
  • В Карагандинской области фермер расстрелял табун лошадей — возбуждено уголовное дело
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Здоровье

В Алматы женщине после некачественного лечения ампутировали палец: суд обязал клинику выплатить компенсацию

24.09.2025
ЗдоровьеОбщество

В Семее на грани закрытия частная клиника: сотрудники протестуют, пациенты обеспокоены

18.09.2025
Здоровье

Государство обеспечит контрацептивами женщин с медицинскими противопоказаниями к беременности

06.08.2025
Здоровье

Будущие врачи Казахстана начнут изучать искусственный интеллект

28.07.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?