Галерея

Продукты, которые долго хранятся

Желание делать небольшие запасы продуктов дома – привычка, которую многие из нас вынесли из эпохи коронавируса и карантина. Однако далеко не всякая еда хорошо хранится месяцами, но все же некоторые товары вполне можно закупать впрок и держать в кладовке до тех пор, пока они не пригодятся. Расскажем о самых распространенных и важных для рациона продуктах и правилах их хранения.

Макароны

Идеальный вариант для любителей итальянской кухни – и открытая, и закрытая пачка макарон хранится в сухом и темном месте до 3 лет без потери вкуса. Но лучше, чтобы воздух в этом месте был максимально сухой, а вот температура совсем не важна. Если же вы покупаете макаронные изделия с добавками, то их срок хранения поменьше: например, паста с томатами «живет» не более полугода.

Крупы

Полезные, вкусные, хранятся до года – это можно сказать о разных крупах, среди которых рис, гречка, пшено. Держать крупы можно как на полках, так и в холодильнике – так срок хранения можно серьезно увеличить. А вот овсяные хлопья или мюсли после 5 месяцев становятся безвкусными. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она становится неароматной.

Консервы

Классический способ делать запасы. Однако, желая запастись домашней консервацией, не стоит хранить ее более года. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года, а срок годности, который указан на банке, не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным. Это лишь срок, когда сама банка может быть подвержена коррозии. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг – в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов, они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь. Держать упаковки сахара нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении при средней температуре, на полках или небольшом возвышении.

Растительное масло

В темном прохладном месте в стеклянной таре растительное масло хранится около 2 лет. Для его сохранения важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. При этом единственное масло, которое нужно держать в холодильнике, – это льняное, остальные не стоит. Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами, так оно теряет свой вкус и витамин Е.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Питание студентов: фастфуд наступает?

ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык» и Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) представили результаты исследования об отношении к…

1 час ago

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи, по итогам дневной сессии средневзвешенный курс доллара составил 441,41 тенге.…

6 часов ago

ЕС разрабатывает санкции в отношении любого банка, работающего с Россией

 Франция и Нидерланды добиваются санкций Европейского Союза в отношении любого финансового учреждения в мире, которое…

7 часов ago

Академическую свободу медвузов берут под контроль

Министерство здравоохранения РК усилит государственный контроль в сфере образования и научной деятельности, касающиеся. Вопросы качества…

7 часов ago

Паводки заставили: в проект Водного кодекса вносят новые изменения

По поручению Главы государства вносятся изменения в проект нового Водного кодекса, сообщает пресс-служба министерства водных…

8 часов ago

Данные по количеству скота и птицы в селах искажаются на уровне акиматов

Промежуточные итоги работы по актуализации данных в электронной системе похозяйственного учета заслушали на совещании под…

9 часов ago