Желание делать небольшие запасы продуктов дома – привычка, которую многие из нас вынесли из эпохи коронавируса и карантина. Однако далеко не всякая еда хорошо хранится месяцами, но все же некоторые товары вполне можно закупать впрок и держать в кладовке до тех пор, пока они не пригодятся. Расскажем о самых распространенных и важных для рациона продуктах и правилах их хранения.
Макароны

Идеальный вариант для любителей итальянской кухни – и открытая, и закрытая пачка макарон хранится в сухом и темном месте до 3 лет без потери вкуса. Но лучше, чтобы воздух в этом месте был максимально сухой, а вот температура совсем не важна. Если же вы покупаете макаронные изделия с добавками, то их срок хранения поменьше: например, паста с томатами «живет» не более полугода.
Крупы

Полезные, вкусные, хранятся до года – это можно сказать о разных крупах, среди которых рис, гречка, пшено. Держать крупы можно как на полках, так и в холодильнике – так срок хранения можно серьезно увеличить. А вот овсяные хлопья или мюсли после 5 месяцев становятся безвкусными. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она становится неароматной.
Консервы

Классический способ делать запасы. Однако, желая запастись домашней консервацией, не стоит хранить ее более года. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года, а срок годности, который указан на банке, не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным. Это лишь срок, когда сама банка может быть подвержена коррозии. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.
Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг – в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов, они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь. Держать упаковки сахара нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении при средней температуре, на полках или небольшом возвышении.
Растительное масло

В темном прохладном месте в стеклянной таре растительное масло хранится около 2 лет. Для его сохранения важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. При этом единственное масло, которое нужно держать в холодильнике, – это льняное, остальные не стоит. Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами, так оно теряет свой вкус и витамин Е.