Галерея

Продукты, которые долго хранятся

Желание делать небольшие запасы продуктов дома – привычка, которую многие из нас вынесли из эпохи коронавируса и карантина. Однако далеко не всякая еда хорошо хранится месяцами, но все же некоторые товары вполне можно закупать впрок и держать в кладовке до тех пор, пока они не пригодятся. Расскажем о самых распространенных и важных для рациона продуктах и правилах их хранения.

Макароны

Идеальный вариант для любителей итальянской кухни – и открытая, и закрытая пачка макарон хранится в сухом и темном месте до 3 лет без потери вкуса. Но лучше, чтобы воздух в этом месте был максимально сухой, а вот температура совсем не важна. Если же вы покупаете макаронные изделия с добавками, то их срок хранения поменьше: например, паста с томатами «живет» не более полугода.

Крупы

Полезные, вкусные, хранятся до года – это можно сказать о разных крупах, среди которых рис, гречка, пшено. Держать крупы можно как на полках, так и в холодильнике – так срок хранения можно серьезно увеличить. А вот овсяные хлопья или мюсли после 5 месяцев становятся безвкусными. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она становится неароматной.

Консервы

Классический способ делать запасы. Однако, желая запастись домашней консервацией, не стоит хранить ее более года. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года, а срок годности, который указан на банке, не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным. Это лишь срок, когда сама банка может быть подвержена коррозии. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг – в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов, они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь. Держать упаковки сахара нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении при средней температуре, на полках или небольшом возвышении.

Растительное масло

В темном прохладном месте в стеклянной таре растительное масло хранится около 2 лет. Для его сохранения важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. При этом единственное масло, которое нужно держать в холодильнике, – это льняное, остальные не стоит. Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами, так оно теряет свой вкус и витамин Е.

Анвар Сабденов

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

12 часов ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

2 дня ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

2 дня ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

2 дня ago