Ажиотажа с сахаром могло и не быть, если бы не привычка населения затариваться впрок и неумение правительства импортозамещать дефицитные товары.
14 июля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев назвал позором ситуацию с дефицитом сахара в магазинах. И поручил увеличить посевы сахарной свеклы. В планах минсельхоза уже к 2026 году довести долю свекловичного сахара до 43% против 7% показателей 2022 года.
Мы на 90 процентов зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель — значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению,
заявил президент.
Еще весной, когда сахарные «звоночки» только начались, эксперты в СМИ говорили о том, что доля российского сахара на казахстанском рынке составляет 48%, и в связи с экспортными ограничениями, принятыми Россией до 31 августа, в Казахстане начнутся проблемы. Государство надеялось, что ситуацию спасет членство в ЕАЭС, но не спасло.
Поставки сырца из Кубы и Бразилии в связи с санкциями в отношении морских портов также были приостановлены. Поэтому государство экстренно искало альтернативные варианты для ввоза сырья в страну.
В одной ли сахарной свекле проблема? По словам директора Союза производителей органической продукции Казахстана Арсена Керимбекова, историю с загрузкой перерабатывающих заводов увеличение посевов сахарной свеклы не решит. И вот почему.
— Всех этих последствий можно было избежать, если бы не было провалов в работе правительства. И не только минсельхоза и минторговли, которым объявлены выговоры, но и минздрава тоже, — говорит эксперт. — Казахстанцы потребляют сахара в два раза больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности.
Уже есть прогнозы, что к 2030 году в Казахстане будет не менее 1 млн больных сахарным диабетом. И государству неизбежно придется тратить миллиарды на их лечение и поддержание их жизни.
Мы говорим, что вместо того, чтобы вести работу по сокращению потребления сахара, минздрав разводит руками — а причем здесь мы? А при том, что 30 лет не делалось ничего для формирования в обществе здоровых потребительских привычек. Не было бы перебора с потреблением, не было бы и сегодняшнего ажиотажа. Люди набирают лишний сахар впрок, хотя им даже и не надо. Сахар превратился в инвестицию и спорт — кто больше затарился, тот и молодец.
— Но не будь импортозависимости, не было бы проблем с поставками, не так ли?
— Выстраивание «экономики вахтового поселка», где все привозное, всегда рано или поздно выстреливает дефицитом на тот или иной товар. Монополизация сахарного производства определенным кругом лиц также повлияла на историю с сахаром. И вот результат.
А единственная реакция людей на новость о скором дефиците того или иного товара — набрать побольше впрок на ажиотаже. И государство этому никак не мешает. Оно заседает, разбрасывается наказаниями, но в общем ситуацию это не решает. На самом деле все ждут, что 31 августа Россия отменит запрет на экспорт сахара и проблема рассосется сама собой. Но в системе экономики вахтового поселка всегда будут пробоины, пока она зависит от импорта. И весь наш бизнес такой.
— В Казахстане четыре завода по производству сахара. И только один из них производит сахар из собственной сахарной свеклы — Аксуский. Как мы хотим сами себя сахаром обеспечивать с такими показателями?
— Сахарная свекла не панацея. И в советское время заводы работали на ней всего два месяца в году. Дигестия, то есть сахаристость сахарной свеклы, в производстве играет главную роль. Считается, что сахаристость от 11% и выше — хороший показатель. Но он, как правило, у свежесобранного урожая. Чем дольше сахарная свекла лежит в ожидании переработки, тем ниже становится ее сахаристость. Дольше двух-трех месяцев хранить ее смысла нет. Поэтому всегда, в том числе и до независимости, сахарные заводы на местном урожае сахарной свеклы работали с сентября по ноябрь, декабрь отдыхали, а с января до августа работали на кубинском тростнике. При средней дигестии сахарной свеклы в 10% у тростника сахаристость 96-97%. То есть тростник почти весь превращается в сахар.
В СССР производством сахара из тростника в основном занималась Украина. Перерабатывающие заводы находились недалеко от портов Одессы и Мариуполя, где тростник без каких-либо логистических затрат превращали в сахар, а затем отправляли в союзные республики. Потом и Россия освоила это производство.
Поэтому весь запад Казахстана никогда не может быть обеспечен казахстанским сахаром, и это надо было признать уже давно, а не пытаться корчить из себя сахарную державу. Алматинская и Жамбылская области, где сосредоточены сахарные производства, находятся в самом уголке юго-востока страны.
Конечный продукт при такой логистике всегда будет дороже на это плечо в лишних две тысячи километров. Не легче ли сразу завозить в страну украинский или российский готовый сахар, который по себестоимости явно дешевле местного?
И вот что интересно, на юге Казахстана прекрасно может расти знаменитая стевия, которую мир давно использует в качестве сахарозаменителя.
— Почему не выращивают и не перерабатывают?
— А потому что этим нужно заниматься. Я состою в национальном научном совете, и в 2021 году туркестанские ученые хотели как раз начать апробировать на юге высадку стевии. Но чтобы возник полный цикл производства, одного желания ученых мало, нужны инвестиции и производства.
С гречкой и солью в Казахстане такое тоже бывало. И всякий раз при стабилизации ситуации меры по борьбе с дефицитом сходят на ноль, до следующего раза.
По любому из социально значимых наименований продовольствия должна быть стратегия по круговой экономике — чтобы был полный цикл внутреннего производства, в том числе и сырья. А не так, чтобы цыплят птицефабрики закупали за пределами Казахстана и всякий раз при скачках курса это сказывалось на цене конечной курятины. В том числе и заводы по производству кормов и витаминов для сельского хозяйства. Но ничего этого в планах у минсельхоза нет.
То же самое по производству белков. Еще в 2008 году, например, Россия сделала ставку на белковую стратегию. Потому что понимает — людям нужна молочка. Наши уперлись в красное мясо и взяли курс на его экспорт. Второе — россияне решили проблему с курятиной и давно ее экспортируют, в том числе и к нам. И когда они насытили внутренний рынок такими простыми и самыми нужными продуктами питания, начались уже забавы — индейка, утиные фермы и прочее. Но у них и это продается. А красное мясо в стратегиях далеко не на первых местах.
То есть наши соседи сделали все, чтобы в магазинах вся продукция была местного производства. И теперь они закрывают как внутренние потребности, так еще и наши. А что делает в это время Казахстан? Рисует нереалистичные планы вместо того, чтобы замыкать производственные циклы внутри страны.
Боюсь, из-за свойственной нам скоротечности министров и непостоянства нацстратегий и дальше все останется как прежде. Некому доводить до ума импортозамещаемые проекты, на них требуется пять-семь лет до первого результата, а так долго в минсельхозе руководители не сидят.
13 мая в Астане судья Айжан Кульбаева озвучила приговор Куандыку Бишимбаеву, обвиняемому в убийстве с…
Подтвердились сообщения, что Астана полностью перекроет экспорт сахара до конца лета ради стабилизации цен и…
Danir Ashimbayev believes that the increasing criticism of Kazakhstan by the United States is related…
В ряде национальных компаний происходят весьма интересные процессы, пишет в своем телеграм-канале Данияр Ашимбаев. "В…
Майские заморозки в России привели к подорожанию пшеницы во всем мире. Как пишет Bloomberg, фьючерсы…
Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области за прошедший год провело 55 внеплановых проверок строительных объектов.…