Categories: Общество

Масленица: санврачи обратились к казахстанцам

Масленичная неделя — благоприятный повод побаловать себя разнообразным ассортиментом блинов, сладостей, обильной пищей и т. д. Главное блюдо праздника — блины, и говорят, на Масленицу они получаются особенно вкусными. Едят их с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой.

В этом году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля.

При приготовлении блинов санитарные врачи города Алматы в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Более внимательным необходимо быть при выборе яиц, так как они являются один из самых питательных и экономичных продуктов, которые при неправильном приготовлении и хранении могут вызвать пищевое отравление, так как яйца могут быть заражены бактериями Salmonella и быть основным источником сальмонеллеза.

В целях профилактики кишечных инфекций и пищевого отравления в масленичную неделю врачи рекомендуют следующее:

  • не приобретайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. Покупайте яйца в магазинах и у официальных поставщиков, которые соблюдают температурный режим при хранении и реализации
  • в домашних условиях храните яйца в холодильнике при температуре 4°C или ниже, которая должна соответствовать температуре исправно работающего холодильника
  • не используйте при приготовлении треснувшие или грязные яйца
  • выбирайте безопасные пищевые продукты — при покупке продуктов питания, например готовых замороженных блинов, в первую очередь обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения
  • при приготовлении праздничных блюд в первую очередь следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря и помещений
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками
  • перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды под проточной водой
  • используйте качественную чистую воду
  • срок хранения приготовленных блинов зависит от нескольких факторов: простые блины при комнатной температуре хранятся не более 4 часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, блины с начинкой (например, с творогом) хранятся значительно меньше

Но все же если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.

Соблюдение основных правил приготовления безопасной пищи позволят вам не только сохранить хорошее настроение после праздников, но и избежать таких неприятных последствий, как кишечные инфекции и пищевые отравления.

Зарина Женисова

Recent Posts

Аэропорт Астаны опроверг слухи о срыве ремонта взлетно-посадочной полосы

В аэропорту сообщили, что с 1 мая совместно с генеральным подрядчиком (Mabetex Group) начались мероприятия…

2 минуты ago

За сигареты на 243 млн тенге осудили полицейского в Актюбинской области

Мартукским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя начальника местной полиции Е., обвиняемого в…

2 дня ago

АФМ и КГД усилят взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом подакцизной продукции и ГСМ

Агентство по финансовому мониторингу и Комитет государственных доходов МФ подписали дорожную карту по недопущению вывоза…

2 дня ago

Курс тенге: доллар резко подешевел

По данным Казахстанской фондовой биржи, по итогам торгов 4 мая курс доллара составил 441,66 тенге.За…

2 дня ago

Проблемный магистральный трубопровод отремонтируют в Алматы

Плановые ремонтные работы проведут на магистральном трубопроводе на пересечении улиц Ганди и Западный Желтоксан в…

2 дня ago

«КазАвтоЖол» запустил онлайн-трансляцию на участках автодорог республиканского значения

АО «НК «КазАвтоЖол» запускает информационный сервис для автомобилистов - онлайн трансляцию платных дорог республиканского значения.…

2 дня ago