Период новогодних праздников всем хорош. Кроме разве что лишних килограммов, появляющихся в результате многочисленных застолий.
Конечно, есть счастливцы, которые возвращаются из волшебного «кулинарно-алкогольного» вояжа такими же стройными, какими были и в начале пути. Именно они вдохновили ученых на поиск ответа, почему при одинаковом питании одни набирают вес, а другие нет?
Чудо, которое в тебе
Оказывается, такая несправедливость кроется в особенностях микробиоты кишечника человека. В исследовании Копенгагенского университета приняли участие 85 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 22 до 66 лет. Все они придерживаются схожего режима питания. Датские ученые проанализировали образцы их микробиоты и разделили добровольцев на три группы в зависимости от преобладающего типа бактерий: Bacteroides, Ruminococcaceae или Prevotella.
Выяснилось, что при преобладании Bacteroides бактерии извлекали из пищи слишком большое количество энергии, то есть получали максимум из съеденного человеком, а значит и большее количество калорий.
Таких оказалось примерно 40%. Их вес в среднем был на 10% выше, чем у других участников
Другим удивительным открытием стал тот факт, что время переваривания пищи у этих людей было минимальным. Речь идет о времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, которое обычно оставляет 12-36 часов.
Согласно гипотезе, чем дольше пища находится в ЖКТ, тем лучше ее удается переварить и извлечь энергию. Однако результаты оказались полностью противоположными. Представители В-типа быстрее остальных переваривали пищу, при этом их бактерии все равно успевали извлечь больше энергии.
Мал микроб, да удал
Каждый человек имеет уникальный состав кишечных бактерий, который формируется генетикой, окружающей средой, образом жизни и питанием. Однако если людей в целом можно разделить на три группы в зависимости от наличия и обилия трех основных групп бактерий: B-типа (с преобладанием Bacteroides), R-типа (Ruminococcaceae) и P-типа (Prevotella), то новое исследование подскажет стратегию лечения человека от многих заболеваний.
Уже сегодня доказана связь между составом микробиома и ожирением, воспалительными процессами, депрессией и активностью иммунитета. Ученые из Монреальского университета, например, обнаружили пробиотики, предотвращающие развитие двух тяжелых дегенеративных заболеваний – бокового амиотрофического склероза и болезни Хантингтона.
Вероятно, доставляемые пробиотиком HA-114 жирные кислоты попадают в митохондрии и восстанавливают баланс энергетического обмена, что приводит к остановке прогрессирования нейродегенерации,
прокомментировал соавтор работы Алекс Паркер свое открытие важной роли пробиотиков на организм человека.
Ваше здоровье!
Одним из продуктов, являющихся роскошным собранием микробов, являются спиртные напитки, прежде всего пиво. Ничего странного здесь нет. Когда микробы встречаются с зерном, они расщепляют содержащиеся в нем углеводы, превращая их в алкоголь. Как правило, движущей силой этих ферментационных процессов являются дрожжи, а побочным продуктом их деятельности – углекислый газ.
Так что помимо алкоголя и токсичных веществ, пиво содержит столь необходимые кишечнику микробы.
Проблема однако в том, что сегодня мало какие алкогольные напитки могут похвастаться, что поставляют живые культуры в наши бокалы, рюмки и стаканы. Кроме того, исследований, которые бы доказали однозначную пользу «живого» алкоголя, пока совсем немного. Зато уже хорошо известно, насколько негативно алкоголь влияет на организм человека в целом и на кишечную микробиоту в частности.
Кэтрин Хармон Каридж в недавно вышедшей книге «Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия» пишет, что «даже умеренное потребление алкоголя может приводить к нарушению микробного баланса толстого кишечника, а если пить его в больших количествах, это грозит опасным увеличением численности вредоносных бактерий в тонком кишечнике. Кроме того, алкоголь усиливает проницаемость кишечной выстилки, а утечка микробов из пищеварительного тракта в кровоток провоцируют иммунную систему и усиливает воспалительные процессы».
Так что с точки зрения кишечных микробов, сохранения здоровья кишечника и всего организма от алкоголя лучше воздерживаться. Или по крайней мере употреблять его очень умеренно. Ведь есть много других способов увеличить поступление в организм полезных защитников и помощников.