Проснувшись утром, мы зачастую максимум помним, что какие-то сны были, а вот что снилось, человек чаще всего вспомнить не может. Это нормально. Мало того, когда человек помнит сны или ночные кошмары, он как минимум переутомлен или даже истощен психологически. Разбираемся, как именно все это работает.
Что такое сон? Наверняка вы замечали, что момент засыпания, когда происходит отключение от реальности, отследить практически невозможно. Как конкретно это происходит? Ученые пришли к выводу, что засыпаем мы в тот момент, когда в работу вступают мозговые центры, находившиеся в состоянии покоя в дневное время. Важную роль в этом процессе играет недостаток дневного света, переводящий наши биологические часы на ночное время за счет выработки гормона сна.
Все люди спят абсолютно одинаково, и абсолютно одинаково не могут обходиться без сна. Мы забываем сны, потому что наш мозг как компьютер, у которого возникает несовместимость с теми или иными файлами, – проблема кодирования, плюс-минус то же самое, когда мы не можем загрузить какое-то нестандартное по формату видео на YouTube.
Все наши сны даже если субъективно ощущаются как очень длинные, в реальном времени длятся очень недолго – всего несколько секунд до пробуждения (необязательно утреннего, проснуться вы можете и посреди ночи). То есть все наши полеты во сне, невероятные путешествия и прочие смешные, удивительные или страшные видения, проносятся в настоящем времени с невероятной скоростью. Это и мешает нам их помнить. Те сны, которые нам запоминаются ярче всего, отражают наши реальные мечты, страхи или переживания. Сон как феномен можно назвать кодированием повседневной информации в наше подсознание.
А что насчет ночных кошмаров? Ночной кошмар – это без исключений плохо. Если вы слишком часто видите плохие сны, можете быть уверены, что ваш организм отправляет вам тревожные сигналы. Как правило, систематические кошмары свидетельствуют о неврозе, повышенной эмоциональности или расстройствах психики.
«Случайные» кошмары – признак переутомления или стресса. Неприятные сны могут сниться как в быстрой, так и в медленной фазе. Дело лишь в том, что, находясь в быстрой фазе, вы, как правило, можете отдавать себе отчет в том, что вы спите, кошмар вам привиделся. Если «выбраться» из кошмара сложно или невозможно до самого пробуждения, то пора обращаться к врачу.